おはようございます。亜咲です。
ドイツ🇩🇪のレープクーヘンを食べてみてレシピの変更です。
去年は固いとばかり思っていたけど、ふんわりしてたんだよね。
私の朝食だったから好みの味だけど、う〜ん。
そんな訳で本場の味の再現に挑戦です。
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 100g
強力粉 50g
卵🥚 1個
バター🧈 30g
砂糖 50g
はちみつ50g
ココアパウダー 大さじ2分の1
シナモン 大さじ2分の1
生姜パウダー
オールスパイス
グローブ
ナツメグ
カルダモン
塩🧂 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジピール🍊 25g
ラム酒 5滴
バター🧈と砂糖を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
卵🥚を別のボウル🥣で白っぽくなるまで混ぜる。
粉類を全て合わせてバター🧈のボウル🥣に加え混ぜる。
はちみつ🍯、オレンジピール🍊を加え混ぜる。
好みでラム酒を加える。
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
柔らかさで時間⏳を決めて下さい。
厚めに伸ばして型抜きする。
打ち粉は強力粉を使ったけど、薄力粉でも大丈夫。
160℃で20分焼く。
ふっくら膨らんでいます。
サクッとして柔らかいクッキーです。
ピスタチオの粉も使うとさらに本場の味になるけど、需要がないのか売ってない。
ネットなら買えるかもしれない。
オレンジピール🍊がいい仕事しています。
手が止まらない。
このレシピ最高!
型もクリスマス🎄にちなんでツリー🎄とトナカイ。
可愛いと好評でした。
しばらく常備かな。