おはようございます。亜咲です。
沢山りんご🍎を頂いたので、お礼にりんご🍎のバウンドケーキを焼いて渡しました。
りんご🍎がフルーツの中で1番大好きな私だからこそ、たっぷり使って作ります。
バウンドケーキには黄金比があります。
薄力粉 : バター🧈 : 砂糖 : 卵🥚
1:1:1:1です。簡単だけどこれを守れば美味しいバウンドケーキが作れるんですよ。
りんご🍎 400g
薄力粉 100g
バター🧈 100g
砂糖 100g
卵🥚 2個
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
卵🥚を混ぜる。
別のボウル🥣にバター🧈、砂糖を入れ混ぜる。なめらかになったら卵🥚を3回ぐらいに分けながら混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、ゴムヘラで混ぜる。
作って置いたりんご🍎のコンポートを加え切るように混ぜる。
バウンド型に8分目まで入れ、平らにならす。
170℃で予熱したオーブンで50〜60分焼く。
15分ぐらいでケーキの真ん中に切れ目を入れる。
粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵庫に2〜3日寝かす。
寝かせると生地はしっとり、りんご🍎も馴染んでます。
中にたっぷりりんご🍎
美味しいけど、私には甘い。
プレゼント🎁ですね。
寒くなってきたので、バター🧈を使うお菓子やパンを作れます。
鬼まんじゅうは頼まれたので、楽しんで作りたいと思う。
かぼちゃも挑戦したいな。