巻き寿司(太巻き)つくり | 浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り

浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り

原木を用いた椎茸栽培の作業状況などを紹介しています。

今日は茨城から弟(四男;私は長男)家族が帰省してきました。
大手企業で海外勤務も豊富な弟も、
もとはと言えば山猿でした。(;^_^A
でも、一線で頑張ってる弟たちの様子を聞けるのはうれしいです。


さて、田舎に帰った家族をもてなすのは
ありふれた田舎料理です。

でも小さい子もいるから巻き寿司も作りましたよ。




乾しいたけ、かんぴょう、卵焼き、きゅうりなど。

今日は帰省した3姉妹も一緒です。




酢飯を焼き海苔の上に広げて、





準備した具を中にのせます。
もちろん、乾しいたけも入ってますよ。
中学生のお姉ちゃんは一人で






小さい小学生の二人組も仲良く巻いてました。
さっ、これでうまくできたかな?




ちょっと、ご飯は緩々だったけどおいしくできたよ。




椎茸入った巻き寿司は運動会や盆
の定番メニューでしたね。

今日は姪っ子たちも楽しそうでした。

小さい子が椎茸使って巻き寿司作るの見てうjれしかったなあ。

大きくなっても椎茸食べてね。


おいちゃんの椎茸は日本一だよね。。。。。



おやすみなさい。。。。
Zzz…(*´?`*)。o○