ども、お世話になります。
いつものブログ担当 誠でございます
本日、北陸地方の限定酒を2種類ご紹介致します。
先日UPさせて頂いたリストに載ってない最新入荷の日本酒です。
まずは写真からどうぞ^^
【写真左側】
新潟県 宮尾酒造
〆張鶴 吟醸生貯蔵
1.8L ¥3550円(税込) 720ml ¥1730(税込)
日本酒度 +3.5
酸度 1.2
造り 吟醸生貯蔵
精米歩合 50%
アルコール度数15度
使用米・山田錦
酒米の最高峰山田錦を自社精米工場にて丁寧に磨き原料に使います。
仕込み水は敷地内の井戸から汲んだ朝日連峰の清冽な伏流水を使用。
きめ細やかな軟水です。
フレッシュな香味をそのままに口当たりやわらかく、
爽やかなキレのよい味わいはスッと消える後口が特長です。
【写真左側】
石川県 吉田酒造
手取川 純米吟醸生原酒 シャキッと辛口
1.8L ¥3520円(税込)
日本酒度 非公開
酸度 非公開
造り 純米吟醸生原酒
精米歩合 60%
アルコール度数15度(原酒)
使用米・麹米:山田錦 掛米:五百万石
吉田酒造が得意とする山田錦×五百万石を黄金比で醸したシャキっと辛口の生原酒です。
発酵のエネルギーを感じるようなピリピリとしたフレッシュ感が特徴です。
お酒だけでも楽しめる爽やかなインパクトがありますが、
塩、レモン、ライム、ニンニク等を使ったお料理や歯応えのいい野菜との相性も抜群です。