いよいよ鮎が解禁になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/16/asahiya6262/18/e9/j/o0800106713662308074.jpg?caw=800)
天候にも恵まれて、相模川では早朝から
太公望(釣り人)があちこちで「初物」を
釣り上げていました。
こちらは当店の初物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160602/16/asahiya6262/d4/01/j/o0800106713662308073.jpg?caw=800)
大きさはまだ小さいですが、
まさにこの時期、天然ならではの、爽やかな香りが特徴です。
ちなみに、鮎(アユ)は「香魚」とも表現されます。
香りが良いことから付いた別名です。
よく例えられるのが「スイカのような香り」ですね。
また、漢字表記としては
「鮎」
「香魚」の他に、
「年魚」(一年で一生を終えることに由来) とも書かれるそうです。
これだけ呼び方があるなんて、古くから日本人がとても鮎に親しんできた表れですね。
こんなところにも日本文化の良さと奥ゆかしさを感じます。
この時期ならではの旬の「鮎」を是非、食べにいらして下さい。
お待ちしております。
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割烹旅館 旭屋