水郷田名 割烹旅館 旭屋便り 

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6月1日

いよいよ鮎が解禁になりました。



天候にも恵まれて、相模川では早朝から

太公望(釣り人)があちこちで「初物」を

釣り上げていました。






こちらは当店の初物です。



大きさはまだ小さいですが、
まさにこの時期、天然ならではの、爽やかな香りが特徴です。

ちなみに、鮎(アユ)は「香魚」とも表現されます。

香りが良いことから付いた別名です。

よく例えられるのが「スイカのような香り」ですね。

また、漢字表記としては

「鮎」

「香魚」の他に、

「年魚」(一年で一生を終えることに由来) とも書かれるそうです。



これだけ呼び方があるなんて、古くから日本人がとても鮎に親しんできた表れですね。

こんなところにも日本文化の良さと奥ゆかしさを感じます。


この時期ならではの旬の「鮎」を是非、食べにいらして下さい。

お待ちしております。


<ご予約・お問い合わせは>

042-762-6262

割烹旅館 旭屋











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