郷土料理 | 明治36年創業和菓子処伊藤のブログ

明治36年創業和菓子処の伊藤です。

 

私は生まれ育ちもこの岡崎です。

 

いがまんじゅうはこの時期

 

日本各地で頂かれているものだと思ってました。

 

確かに、隣の市豊田に行くとおこしもの

 

といって、米粉を蒸して色を付け、鯛などいろいろな

 

形のものをお雛様に飾りってました。

 

岡崎でももちろん販売いたしております。

 

いがまんじゅう。春らしい3色

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そして、金山寺味噌というと甘いちょっと野菜の入った味噌

 

というイメージですよね。

 

私のイメージは違うんです。

 

麦麹に茄子、ごぼう、ニンジン、しょうがを細かく切って

 

醤油、みりん砂糖で漬け込んだものなのです。

 

どちらかとくとサラサラしています。

 

昔は必ず寒い時期作ったのですが、

 

今年、作ってみようかと思ってますよ。

 

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