胡麻豆腐のレシピ   2004/10/31

 
HLMちゃんへ
 
胡麻豆腐の作り方
 
材料(4人前) 吉野葛粉30g 練り胡麻大匙2~3
 
水250~300cc (私はダシでしています)
 
1 葛粉、練り胡麻、水を合わせて混ぜ、ザルを通して2回ほどこす。
 
2 1を鍋に入れ、よく混ぜてから、火にかける。
 
3 最初は強火で、葛が固まってきたら弱火にして、
 
  鍋底が焦げつかないように注意しながら、
 
  5~6分木べらで混ぜ続ける。
 
4 水でぬらした流し缶に3を流し入れる。(入れ物は何でもかまいません)
 
  冷やして固める。
 
是非作ってみて下さい。チョー簡単です。