和食のたぐいに興味がないためあまり行くことはありません。日本料理 中村に今回はある人のリクエストがあり行くことになりました。ランチを予約するとだいぶ先の日程しか空いていません。なんと1日1組しか予約できないそうです。仕方ないので一番近い日を指定しました。
↓室内の様子
↓室内の様子2
↓まずは汁もの。いいダシの効いたスープです。
↓先付け(ホッキ貝・ホタテ貝・土佐酢のジュレ・ゼンマイ)
↓ホタテの真蒸
このあたりから強烈に日本酒が飲みたくなります・・。我慢ガマン。
↓お造り(ヒラメとスダチと塩)
↓八寸(鯛のお鮨・アンキモ・ホタルイカ・菜の花・本マスの幽庵焼き・二見椎茸・焼きアナゴとキュウリの土佐酢和え)
アンキモもホタルイカも「仕事」がしてあり、今まで食べているものとは違った味わいです。美味しい!
↓白魚の天ぷらカラスミ掛け
↓甘ダイの菜の花あんかけ
↓ご飯のお供(海苔・イクラ・生カラスミ・チリメンジャコの山椒和え)2人前
↓ご飯とお味噌汁と漬物
お供を載せて4色丼にしていただきます。お櫃にお代わりあり。
↓クズ切り
↓抹茶
抹茶で〆と思ったら最後にデザートが付きます。
↓文旦のゼリー
口福という言葉があります。本日は実に口福を感じた日でした。なかなか気軽に行けるお店ではありません。でも次はお酒飲みながら楽しみたいですね。
ごちそうさま。