老舗のステーキ店「存じやす」は名前だけは知っているレベルでした。いつかは行こうと思っていてようやく行く機会がありました。極(きわみ)和牛ステーキコースを頼みます。
↓存じやす
↓前菜1
おそらく冷温で燻製された牛と豚。風味が豊かです。
↓前菜2
ホタテの燻製の上にソースが乗っています。左右はタイ。後ろに隠れているのはキャビアが乗ったエビです。
↓和牛のタタキ
サシが入ったタタキ。醤油ベースのタレで食べます。
↓カキフライ
まるまる太った牡蠣のフライ2個。タルタルソースとウスターソースがつきます。
↓フォアグラのブリュレ
ハチミツをバゲット(パン)に塗って食べます。ブリュレは塩味です。
↓サラダ
↓和牛ステーキ(ロース)
自分が食べてきたステーキとは全く違う肉です。柔らかい。口中でとろけます。付け合せのナスがいい味です。
↓バターライス
お皿に残った脂にライスと肉を投入したバターライス。脂の旨味とオコゲの香ばしさ。
↓ティラミス
コースでのデザートの役割がよくわかります。
↓コーヒー
ごちそうさま。