最近暑さのせいか つけ麺、特に昆布水つけ麺に接する機会が多くなりました。つけ麺に対する自分なりの基準もなんとなく見えた感じがします。そんな訳で昆布水つけ麺といえば YOKOKURA STORE HOUSE です。2年ぶりに行ってきました。
↓昆布水つけ麵・塩
平日のせいか行列は短め。10分ほどで店内に入れます。食券を買って待ちますが、そこからが長い。待っている間は店主の作業を眺めます。几帳面な人なのでしょう。つけ麺の麺を整える作業を念入りに行います。麺線(麺の並び)をキレイに整列させるため何度も麺をしごきます。
40分ほど経過してようやく つけ麺にありつけます。麺だけ食べます。ウマイ。麺は固く麺線を崩すのにちょっと苦労するほど。しかししばらくすると程よくほぐれてきます。麺をつけ汁に投入して食べます。塩味のスープと麺が口中で何とも言えないうま味を醸し出します。塩あじといっても嫌な塩味(えんみ)は皆無です。まろやか。
チャーシューは数種類入っていてローストしたのがウマイ。麺を食べ終わったら昆布水をつけ汁に投入して完飲です。行列に納得。
ごちそうさま。
2023年通算183杯目