以前から昆布水つけ麺を研究していると言っていた㐂助。その㐂助から告知が出ました。県内で昆布水つけ麺の有名所と言えば東宿郷のコレキヨと小山のヨコクラストアハウスです。さて㐂助のはどんな出来か?楽しみです。

 

↓昆布水つけ麺

 

最初に藻塩だけ麺につけて食べます。麺は昆布水の中に入っています。歯ごたえ、口当たりが良いです。小麦の香り。それらにプラスして昆布のウマミがします。ですがはっきり言ってこれだけでどうこう言えるものじゃないです。

 

おもむろに麺をつけ汁に投入し口に運びます。一口食べて衝撃が走りました。ウマイ!ウマイのです。麺と昆布水とつけ汁が口の中でウマさに昇華したようです。後は具と麺をバランスを考えながら片付けるだけです。食べている間の幸福感があります。

 

最後は残ったつけ汁を昆布水のドンブリに投入。逆はできません。なぜなら昆布水から出る水溶性食物繊維によりトロントロンしていて途切れないからです。で、それを飲み干して終了です。

 

㐂助の昆布水つけ麺、今までの昆布水つけ麺の中で一番美味かったです。

 

ごちそうさま。

 

 

2023年通算165杯目

 

(有)朝日商事 土地・家 そのまま 買取ります