さくら市フィオーレ喜連川3-1-1にサクラソバストアはあります。よくこんな場所に・・と思うような所です。もともとは当社の近くにあったバードメンが火災により焼失し、いろいろあって今の場所なのです。バードメン時代は近いこともあり足しげく通ったものですが今は距離的にちょっと行きにくい場所です。
今回はさくら市に用があったので喜連川まで足を延ばしました。お店に入ると懐かしい店主がいます。オススメを聞くと私の好みを知り尽くした店主から出た言葉は汁なし担々麺です。「ただし思っているような担々麵じゃないですよ」という謎の言葉。迷いなく言葉に従います。
↓汁なし担々麵
店主のよく混ぜて食べてくださいの言葉に従ってまず混ぜます。驚いたのが麺の太さと具です。担々麵と言えばひき肉とゴマでしょ。サクラソバストアのは違います。ラー油?で赤くなった太麺の上に薄切りのチャーシューが数枚乗っています。食べると山椒のしびれ具合がいい感じ。すごいなと思ったのが太麺です。
↓多加水麺の太麺
ラーメンの麺はたいていは啜るものです。今回の麺は啜らずにモグモグ食べる麺です。多加水麺と言って水分の含有率が40%を超しています。サクラソバストアのは機械打ちの最高レベル43%程度だそうです。手打ちだと50%にできるそう。
本当に汁が無い麺を食べ終わりハアハアしながら水を飲みます。あー辛かった。でもおいしかった。
ごちそうさま。
2023年通算124杯目