数年前にも
グルジアのワインボトル
を
花入れにしていました
この時
薄板は
丸香台
松摺漆丸香台
表千家八代卒啄斎のお好みだそうです
このときには
持ち手を下座にしました
そして
今年は考えました
茶友が
塗りの丸香台
に
国焼きの施釉陶器の花入れをのせたら
それは間違いである教えられたそうです
そこで
花入れと薄板(花入れの下に敷く台)
の
関係を見直しました
真・行・草
で考えるのですが
花入れの格とも合わせるため
難しいです
菅田健三先生のこちらの本
が
わかりやすくまとめられていました
真の花入
には
花台か矢筈板
これはご指導受けたのでよく理解できています
行の花入
楽焼・国焼の多く
交趾
オランダ
には
蛤端の薄板
これは真塗りのもののようです
しかし
私は持っていません
草の花入
土ものの国焼
南蛮もの
島もの
には
丸香台
もしくは
その他の木地で作られた蛤端や丸板
と書かれていました
グルジアワインボトル
を
オランダや交趾
に近い外構製品の「行」考えて
丸香台
に載せた数年前
でも
よく見ると
グルジアワインボトルは
土もののように見え
実際に霧を吹くと発色が増しました
とすると
木地の蛤端にのせて
水を打ったほうが良い景色になるなー
と感じました
その結果
木地の蛤端
に
乗せることにしました
生徒さんにもこの話をしました
見立てなので
本当の正解はまた先生にお聞きしておきますが
とりあえず今回私が考えた結果
です
と
生徒さん「なるほどー。これがいいと思います」
とおっしゃってくださいましたが・・・
見立ては難しいです
皆様ならどの薄板をつかわれますか?