今日はMiki先生のテーブルコーディネートレッスンの日でした。
完成図はこちらです。
先ずはテーブルクロスから。
シルバーの渋いクロスでした。
この上にどんどん重ねられて行きます。
今日はブリッジと呼ばれる白い器も使用。
盛り付けに立体感が出ますね。
シルバー、黒、白、グリーン
と言うクールなイメージですね。
そこに先生の指示にしたがって
料理を盛り付けます。
何事もお上品な分量です。
すると、あーらふしぎ🍀
こんなにお料理がカラフルに映えてきました。
山中塗りの白いお重は漆には見えませんね。
素敵です😌💓
デザートもありますよ。
いただく前には
こんな配置になりました。
そうそうナプキンの扱いも教えてもらいました。
テーブルウエアコンテストで大賞を受賞されたので、雑誌の表紙になった先生の作品。
もちろん記事にも掲載されています。
読んでみると、
テーブルコーディネートだけでなく、
食を大事にされている姿勢や
これまでの生活の中で培われた感性も
発揮されているようですね。
今日も
お料理のワンポイントなど
すぐに真似できる技も教えていただいたり。
皆さんと和やかな時間を過ごすことができました。
また来月も楽しみです🎵