本当は4週に1回で良いので、まだ検診に行く必要はないんだけど、
助産所で出産したいので、本日、助産所に検診に行ってきました。
初診だったので、色々とお話をしました。
私の悩みは「貧血」があると言うこと。
これは妊娠前からなので、もう慣れっこになっています。
けど、赤ちゃんにはダメなので、貧血を克服せねば!!と言うことで、
色々とアドバイスを受けました。
1.貧血に良いからと言って、あまり肝は食べないように…。
肝には鉄分が多いけれど、体に良くない成分も割りと入っているらしい
2.緑黄色野菜をたくさん食べる。これからの時期は根菜がいいらしい。
3.ゴマ(黒)、ひじき、貝類、乾物(高野豆腐、切干大根、干ししいたけ)。
特に貝類がいいみたい。
4.体を冷やさず、血液の循環を良くする。
そうそう、牛乳は体を冷やすらしいです。
私はてっきり、牛乳はカルシウムがとれるので、良いのかと思っていましたが、
日本人にはなかなか牛乳ではカルシウムは摂取できないようです。
じゃあ、その代わりに何が良いかというと、豆腐とか、お味噌とか
日本古来の食べ物の方がいいらしです。
ふ~ん。
で、私はこれだけでは鉄分は補えないので、これを購入しました。
左は「てっかみそ」、右は「滋養鐵」って書いてます。
「てっかみそ」はごはんとかパスタにふりかけて食べるようです。
「滋養鐵」は食事前か後にスプーン1杯を食べるみたいです。
中身は黒い粉が入ってた。味はないらしい。
早速、本日の昼ごはんから試してみます。
これで貧血が治れば良いのですが…