今日は息子の小学校の家庭教育学級(保護者の勉強会)で調理実習がありました。
市川友の会の方々に講師に来ていただき、家庭科室で夏野菜ゴロゴロカレーとミルクゼリーを作りました。
カレーもご飯もある程度火にかけた後は、鍋帽子を使って保温調理です。
定番のジャガイモ、玉ねぎ、にんじんの他、ナス、インゲン、トマト缶を使い、野菜たっぷりです。
肉は鶏肉を使用。
肉も野菜もゴロゴロ大きめに切ってありましたが、保温している間にちゃんと火が通って美味しくできました。
鍋で炊いたごはんも、短時間でおいしくできていて、マスターしたいなと思いました。
デザートのミルクゼリーもやさしい味でした。
ゼラチンの上手なふやかし方を教わったので、早くやってみたい!
楽しいひとときでした。