皆さま
アンニョンハセヨ✨
今日は
ホワイトクリスマスイヴ✨
朝起きたら一面銀世界✨
雪降って積もるのは好き
いつも見ている景色が違って神秘的✨
名古屋ではワンシーズン1〜2回雪がつもるかな?
くらいなので
今回結構積もったのでワクワクする😊
が
スケジュールはこなさねば
今日は
韓国料理教室に行くのだ
10:30過ぎで歩道はこんな感じ
ケッタで行ったがスピードは怖くて出せない!
タイヤが細かくスリップする
輪だちや足跡のところがスリップしがちなので
新雪の所をこいでいく
コケないように
慎重に慎重に!
たまに降りてひいて行く
11:00スタートの料理教室ですが
遅刻してしまい11:10ごろに到着
他の方も遅刻していました
さあ、エプロン付けてスタート!
ありがとうございます
本日のメニューは
・いか豚肉煮 (オサムプルコギ)
・薬膳れんこんキムチ
・トラジニラチヂミ
・スンドゥブチャンチ
・あさり野菜ムチム
まずは
「薬膳レンコンキムチ」
湯がいてあるレンコンを折れないように
ヤンニョムに和えます
薬膳なので
「トラジ」が入ってます
「トラジ」は桔梗の根っこ
桔梗は紫のお花が咲く
味見タイム
浅漬けでも美味しい!
シャキシャキ時歯応えがよい!
甘さの次にピリ辛が来る
一日経ってからがさらに味がなじんで
美味しいみたい
お皿に盛り付け
続いて
「あさり野菜ムチム」
たくさんのキャベツと和えます
キャベツは紫色キャベツも
あさり、トラジも入ってる
お皿に盛り付け
「スンドゥブチャンチ」
美味しいつけタレに豆腐が浸かってます✨
麻薬卵に似た「麻薬豆腐」って感じ
このタレをチヂミにつけても美味しいのだ
続いて
「トラジニラチヂミ」
また「トラジ」を使います
このトラジの量!すごいです!贅沢です!
ニラもたくさん!
黒胡麻もたくさん!
さあ、みんなで手分けして
フライパンで焼いて行きます
小さく焼きます
たくさん、たくさん出来て来ました✨
小ぶりなチヂミを円形に並べるとかわいい✨
黒い鍋に
「イカ豚肉煮」が完成✨
こちらは白い土鍋に同じ「イカ豚肉煮」
こちらの黒めのチヂミは
先生がサービスで焼いてくれた
「どんぐりの粉」で作ったチヂミ
これが美味しかったです✨
さあ✨
全部の料理が揃いました
今回もたくさんの料理でパーティ状態✨
あれこれたくさん食べれて
食べきれない料理は
お持ち帰り出来て
これで4500円の料理教室はお値打ちです✨
しかし
この韓国料理教室は
今回でラストなんです
2022年12月のレッスンが最終なんです
とても残念です
先生が韓国に帰ってしまいます
しょうがないですね
明るく優しい口調で
笑い声のかわいい先生でした。
「また日本に戻って来ますか?」
と聞いたら
戻る予定はない様です
今まで
美味しい韓国料理をたくさん教えて頂きました
楽しくて美味しい韓国料理教室
通うのがとても楽しみでした
先生今までありがとうございます
感謝感謝です
そんな最後の韓国料理を味わっていただきます
先生の手作りの
「梅酒」と「高麗人参酒」を
参加した生徒さんに分けていただきました
そして
調味料、コチュカルも生徒さんに持たせてくれました
余計にさみしくなります
こうして終活されると
料理教室あとの洗い物は
先生が1人で引き受けてくれてました
キッチンが狭いので
生徒さんたちが「洗い物しますよ」と言っても
先生は「いいの、いいの」と言って
私たちが帰ったら後に大量の洗い物をしてくれてました。
今日の食後のお茶
ちょっと変わったお茶
伝統茶かな
ちょっと韓方っぽいかな?という味
生姜を感じる味
でも美味しくいただきました
「K-POP料理アカデミー」