10月は「安東チムタク」✨&韓・越食材店巡り@daon韓国語アカデミー | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

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名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです


今日は月一通っている
韓国料理教室✨

ここの料理教室はお気に入りです。
6月から続けて通って今日で5回目です。

おすすめなので
友達を1人誘って行きました。

お友達は韓国にこがねと一緒に2回行った仲です。
この韓国料理教室、気に入ってもらえると良いなぁ。


今日のメニューは

・安東チムタク✨
・キムチチャプチェ&トッパプ
・じゃがいもスープ
・キムチチヂミ
・きゅうりナムル


✨安東チムタク✨

待ったましたー‼️って言うくらい嬉しい💕💕💕


今日は生徒さんが多め
7人でした。



まずは温かい「コーン茶」を先生が出してくれました。
ちょっと寒くなった季節なのでじんわりと温まる。
コーンの味がしっかり出てて美味しいです。


さあ、料理が始まります!


まずは「きゅうりのナムル」

きゅうりを炒めます!


そして、チャプチェの具材炒め。
野菜ごと別々に炒めます。
このやり方が韓国での作り方。

先日見た韓ドラ
「世界で一番かわいい娘」 

でのワンシーンで、
家庭持ちで仕事している長女に義母が
「ホールインワンの祝いを友人達を招いてするので「チャプチェ」を作って」
と言ってました。

長女はげんなりした様子で実母に話していました。


野菜ひとつひとつ炒めて味付けして和えるので
手間のかかる料理なんだとわかりました。


日本のチャプチェだといろんな野菜を一緒に炒め簡単に出来るキットがあるのでそのイメージだと大して大がかりな料理には感じてなかったが本場のチャプチェは手間ひまかける料理なんですね。


テーブルにのっていた大きな青いタライ。

このタライに炒めて味付けした具材たちを入れます。


お肉も炒めて


タライに入れます。
かなり大量になりました。



そして、韓国のチャプチェの麺を茹でます。


茹で上がったチャプチェ麺を混ぜ合わせます。
味付けもしていきます。


お皿に盛って、黄身白身を飾ります。


続いて「キムチチヂミ」
これは先生がつけたキムチ。
そこにネギも追加してあります。


チヂミ生地にキムチとミンチ肉を入れて混ぜ合わせ焼きます。

参加したみなさんと交代してチヂミを焼きます。
たくさん焼けました。


こちらは今日のメイン料理「安東チムタク」です。
鶏肉の量がすごいです!


白米の上にチャプチェを乗せてさらにキムチも乗せます。
ご飯の上にチャプチェとは初めてです。


お皿がステキ✨です。ノリタケのお皿です。



さあ✨
料理が揃いました。

先生手作りの梅干しシロップのソーダ割り✨
これがまたサッパリして美味しいです。
毎回飲むのが楽しみ✨



「きゅうりのナムル」


メインの「安東チムタク」

もう一つの鍋にも「安東チムタク」


「じゃがいもスープ」


テーブルの上はパラダイス✨
美味しい韓国料理が大行進‼️
早く食べたい、ワクワクします。

どの料理も美味しいです✨
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさま😊



今回もたくさんの持ち帰りがありました。


夕飯にもう一度。 
美味しいから続けたたべれちゃう。
安東チムタクは春雨を追加しました。



そーそー
教室の帰りに「西原商会」に寄りました。
「ナリタ」はたまに行くけど「西原商会」は初めて。
なんとなく存在は知ってましてが入りにくいかったので入店はちょっとドキドキしました。 

「甘口のコチュカルが欲しい」と言ったらこちらをすすすめてくれました。
我が家のコチュカルに虫がわいてしまったので捨てました。
なので新たにこちらでコチュカル購入。
裏見たら中国産でした 笑
韓国産じゃなかったけど いいや。



帰り道にもう一軒。
こちらはベトナム食材店
「チャオ ベトナム ナカムラ」
以前は「リトル ハノイ」って言うベトナム食材店でした。


昨日食べた「バインクォン」を家で作ってみたくて
材料を買いました。
ヌクマム、キクラゲ、フライオニオン、バインクォンの粉

いつ作ろうかなぁ。

ずーっと前にバインセオの粉を買って使わずに放置してあるのでバインクォンはちゃんと作るぞ‼️


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