今日の午後から
中村公園近くでお仕事があります。
お仕事前に
ベトナム料理を食べに寄りました。
通り道にあるのでありがたい。
前回、オープンの時には
ランチメニューはまだ無かったので
今日はあるかな?
ベトナム店。
何と読めばいいのかわからない。
「SEN VIET」
「セン ビエト」???
今日は窓際に座りました。
おばちゃま お2人の先客いました。
「ランチメニューはまだないの?」
と、聞いたら、まだ無いそうです。
今、ランチメニュー表は作っている
みたい。
今日はこれにしてみよう。
「海老ソース付け厚揚げビーフン」
写真ではチャーシューみたいなのが
たくさん並んでる。
海老のソースも気になる。
注文したら
「これで大丈夫ですか?
こちらも美味しいですよ。」
と、「焼き肉ビーフン」を勧められた。
でも、「焼肉ビーフン」は前回食べたので
今日は違うメニューがいい。
確かに、焼肉ビーフンは
めちゃ美味しいのは分かっていた。
お隣りのコインランドリーを眺めながら
料理を待ちます。
ちょっとシワや凹み、
料理が来ました。
今回もグリーンかたくさんのってます。
それと、
メニュー表の写真とは
ちと違ってます。
チャーシューがメインでは無く
厚揚げがセンターに居ます。
厚揚げ、熱々で美味しいです!
何も付けなくても美味しい厚揚げです。
ベトナム産の厚揚げかな?
これは、何??
グロい…
内臓?
貝?
海の生き物?
ホルモン好きな方は
この形を見たら
すぐ分かるはず。
私は内臓系が苦手なので
焼肉屋でもこの部位は絶対に
注文しないので
形を知りませんでした。
このグロいのは
豚の「コブクロ」でした。
ウエイトレスさんに
「これは何?」
と聞いたら
初めては
「膵臓」と答えてくれたので
ネットで
「豚 膵臓」で画像検索したら
全然違う形だったので
食べ終わってから
また
「これは何っだっけ?」
と、聞いたら
「心臓」と答えてくれた。
が、また画像検索したら
また形が違う。
「心臓の動脈かな?」とか
思ったりした 笑笑
チャーシューみたいなのが
これです。
豚足かと思った。
豚足か?
皮付きなのだ。
付けたれが少ないし。
少しなめてみたら、
塩分濃かった。
塩辛みたい。
ちょっとピリ辛も感じる。
向こう側のたれは
ナンプラー系かな。
醤油よりの味。
ナンプラー系のたれの方が良い。
ナンプラー系のたれの方が良い。
でも、これも塩分濃い。
付けて食べるのか?
かけて食べるのか?
付けてみたら濃いので
ちょい付けくらいで良い。
野菜も一緒に混ぜて食べないと
野菜にはドレッシングはかかってないので
食べれないコブクロは
ごめんなさい、
残しちゃいました。
今回は「五目チェー」
寒天自体は味が無い。
下には荒削りの氷があります。
ココナッツミルクがかかっており
美味しかったです。
あんこも入ってる。
あと、黄色い何かのあんも入ってる。