こんにちはパー
 
昨日スーパーに行ったら真鯛が安かったのでつい購入。(完全に予定外。でも特に魚は旬のものとか、出会いが楽しいんですよね!)
 
 
身のウロコに悪戦苦闘しながら何とか捌いて、4人分のお刺身にしました🐟
 
お肉も好きですが、お魚の方が喜ぶ家族です。
焼き魚じゃなくて生魚。
 
函館のお寿司、お刺身、よほど美味しいのだと爆  笑
 
そろそろ年末用のお刺身も考えなきゃなぁ
 
 
 
さて、昨日の夜に処理しきれなかった真鯛のお頭です。
 
さっきウロコ取ってエラ外して、適当にがんばりました。

 

 

しかしタイってなんであんなに強いんですかね・・

 

ウロコかきはビニール袋の中でやらないと飛びまくるし

ヒレは尖ってて危ないし

 

 

怖!怖!って一人で(心の中で)つぶやきながら捌きました。

 

 

 

終わってから何となく開いたyoutubeで出てきた気まぐれクックさんの動画。

 

 

 

真鯛の頭のウロコを安全に取る方法と、美味しく食べる方法!

 

 

これ、8月に次男と一緒に見て、やったんだった笑い泣き

すっかり忘れていました滝汗

 

 

 

それで改めて湯がきしてウロコ取って(2回目)

 

兜煮に変身したところがこちら〜

 

酒も醤油も適当。

でも味見したら美味しかった!

あとでランチに食べようと思います爆  笑

 

キッチンて実験台みたい。

 

今日もお読みいただきありがとうございます。

楽しい週末をお過ごしくださいね音譜

それではまたバイバイ