こんにちは
昨日スーパーに行ったら真鯛が安かったのでつい購入。(完全に予定外。でも特に魚は旬のものとか、出会いが楽しいんですよね!)
身のウロコに悪戦苦闘しながら何とか捌いて、4人分のお刺身にしました🐟
お肉も好きですが、お魚の方が喜ぶ家族です。
焼き魚じゃなくて生魚。
函館のお寿司、お刺身、よほど美味しいのだと
そろそろ年末用のお刺身も考えなきゃなぁ
さて、昨日の夜に処理しきれなかった真鯛のお頭です。
さっきウロコ取ってエラ外して、適当にがんばりました。
しかしタイってなんであんなに強いんですかね・・
ウロコかきはビニール袋の中でやらないと飛びまくるし
ヒレは尖ってて危ないし
怖!怖!って一人で(心の中で)つぶやきながら捌きました。
終わってから何となく開いたyoutubeで出てきた気まぐれクックさんの動画。
真鯛の頭のウロコを安全に取る方法と、美味しく食べる方法!
これ、8月に次男と一緒に見て、やったんだった
すっかり忘れていました
それで改めて湯がきしてウロコ取って(2回目)
兜煮に変身したところがこちら〜
酒も醤油も適当。
でも味見したら美味しかった!
あとでランチに食べようと思います
キッチンて実験台みたい。
今日もお読みいただきありがとうございます。
楽しい週末をお過ごしくださいね
それではまた