おはようございます
毎年恒例のいくらの醤油漬け、今年も出来ました。
味はいつもと同じで、だいたい醤油4:酒1:みりん0.5の割合を10秒くらい沸騰させて冷ましたものに漬けています。
私は200cc:50cc:25ccとか、そんな感じです。
2019年
2020年
保存している瓶について
ちょうどの保存瓶がなかったので、DCMホーマックで225ccのを2つ購入。(@74円)
広口のにしたので熱湯消毒もイクラを入れる時もラクでした。
100均でも見たけど、耐熱温度が低い物もあるので選ぶ時は慎重にした方が良さそう・・。(場所によるかもしれません)
こちらのホームセンターでは資材コーナーの方に収穫用の瓶がたくさん並んでいるので、そっちの方が扱いがいいし価格も100円以下でオススメです。
イクラ(生筋子)について
そんなに大粒ではなかったけど、私が買ったのは100g698円。税込価格だと100g753円です。
高くなりましたね、、、
先日とあるスーパーのチラシで生筋子の数量限定特売を見ましたが、やっぱり700円超えでした。
メモしているノート見ると、数年前は100g500円台で大粒が買えて、セールだと300円台もありました。
以前が安すぎたのか、獲れなくなってきてるのか
燃料代とかも変化しますしねぇ
消費者としてはお買い得な方が嬉しいけど、安すぎて猟師さんの収入にならないと困るから、良い価格バランスが取れてるといいなと思います。
これからも美味しいイクラ食べたい
で、今年のイクラはすぐ食べずにそのまま冷凍庫に入れました。
作ったのは家族には黙っておいて(笑)年末に解凍する予定です。
来週にはもう秋分ですね🍁
毎年思いますが、あと3ヶ月で今年も終わりなんて信じられません
私は1回目のワクチンを予定しています。
(副反応に備えて何か準備しておいた方がいいの・・?)
それではまた〜
いつもありがとうございます!