おはようございます晴れ

 

毎年恒例のいくらの醤油漬け、今年も出来ました。

 

味はいつもと同じで、だいたい醤油4:酒1:みりん0.5の割合を10秒くらい沸騰させて冷ましたものに漬けています。

私は200cc:50cc:25ccとか、そんな感じです。

 

2019年右矢印

 

2020年右矢印

 

 

クローバー保存している瓶について

 

ちょうどの保存瓶がなかったので、DCMホーマックで225ccのを2つ購入。(@74円)

広口のにしたので熱湯消毒もイクラを入れる時もラクでした。

 

 

100均でも見たけど、耐熱温度が低い物もあるので選ぶ時は慎重にした方が良さそう・・。(場所によるかもしれません)

 

こちらのホームセンターでは資材コーナーの方に収穫用の瓶がたくさん並んでいるので、そっちの方が扱いがいいし価格も100円以下でオススメです。

 

 

 

 

クローバーイクラ(生筋子)について

 

そんなに大粒ではなかったけど、私が買ったのは100g698円。税込価格だと100g753円です。

 

高くなりましたね、、、あせる

 

先日とあるスーパーのチラシで生筋子の数量限定特売を見ましたが、やっぱり700円超えでした。

 

 

 

メモしているノート見ると、数年前は100g500円台で大粒が買えて、セールだと300円台もありました。

 

 

以前が安すぎたのか、獲れなくなってきてるのか

燃料代とかも変化しますしねぇ

 

消費者としてはお買い得な方が嬉しいけど、安すぎて猟師さんの収入にならないと困るから、良い価格バランスが取れてるといいなと思います。

 

これからも美味しいイクラ食べたいキョロキョロ

 

 

で、今年のイクラはすぐ食べずにそのまま冷凍庫に入れました。

作ったのは家族には黙っておいて(笑)年末に解凍する予定です。

 

 

来週にはもう秋分ですね🍁

毎年思いますが、あと3ヶ月で今年も終わりなんて信じられません汗

私は1回目のワクチンを予定しています。

(副反応に備えて何か準備しておいた方がいいの・・?)

 

 

それではまた〜バイバイ

いつもありがとうございます!