こんにちは
今朝のあさイチ、特集は
という内容でした。
番組を見て、
そういえばパントリー片づけている最中なんだった!
と思い出したのでさっそくこちらを。
4段のプラケースの方の3段目までが食品入れとして使ってます。
①一番下の引き出し
このところまったく開けていないと思って、出しました。
左の大きい保冷エコバッグはキャンプの時に使っていたのですが、ここ最近あまり出番なし→場所移動します。
右の保冷袋は4枚あったけど、普段使わないので1枚だけ残してあとは処分しました。
②振り返って反対側。
手の届きやすい位置にある白いボックス。
ここは手が届きやすい場所なんだけど、この白いボックス最近全然使ってないんですよね・・
食品置き場にしたい!
左に入っていたのがビタントニオ。(と、なぜかお箸とペーパーナプキン)
右に入っていたのがお菓子の型やら何やら。
保冷バッグ入れてた下段が空いたので、重さがあるビタントニオのプレートをまずしまうことに。
使用頻度の少ないものは上段に収納することも多いですが、これは重いので上だとちょっと危険。
ということで下段へ。
あまり使ってない上、3セット6枚あるので処分も検討かなぁ。
あふれ気味だったお菓子の箱や何やらは、不要なものを処分して入れ直し。
パンを発酵させる時にしか使っていない、大きめの保存容器がカラだったので入れてみたらピッタリ収まりました。
③最後に、3段の引き出しに入っていた食品をチェック。
賞味期限切れていたり、ダブり買いはありませんでしたが、このままだと残りそうだな〜と思ったものを出しました。
- 左(乾燥こんにゃく)→今日のご飯に使う。
- のど飴(なぜここにあったのか不明)→薬箱へ。
- アヒージョの素→冷蔵庫にあるキノコと一緒にしておく。(注文してあるオリーブオイルが届いたら使おう)