BERTHA バーサ
テキーラ 30ml グレープフルーツ・ジュース 60ml グレナデン・シロップ 1tsp
オールドファッションド・グラスに、テキーラとグレープフルーツ・ジュースを注いでステアする。グレナデン・シロップを沈める。カットライムを添える。
(女性名や、小さいケープを指すバーサ。テキーラとグレープフルーツ、パイナップルジュースの組み合わせは相性がいい)
PALOMA パロマ
テキーラ 30ml グレープフルーツ・ジュース 60ml ライム・ジュース 15ml ソーダ 適量
コリンズ・グラスに氷と材料を入れ、軽くステアする。塩をグラスの中へ追加したり、グラスをソルト・リムしてもよい。
(現地では「スクワート」というソーダを使うが、日本にはないのでキリン・メッツ(グレープフルーツ)で代用すると近い味になる(写真の缶がスクワート。近いうちに日本にも入ってくる予定だとか!)。オルメカ指定でつくったものは「フレスカ」と呼ばれる)
PICADOR ピカドール
テキーラ 40ml コーヒー・リキュール 20ml
材料をミキシング・グラスに入れてステアし、グラスに注ぐ。レモン・ピールを搾りかける。
(ピカドールは闘牛士、機知に富む人の意。ベースをウォッカにするとブラック・ルシアン、ブランデーに替えるとダーティ・マザーになる。別名ブレイブ・ブル。容量や注ぐグラスで名前が変わるという説あり……)
FROZEN MARGARITA フローズン・マルガリータ
テキーラ 30ml コアントロー 15ml ライムまたはレモン・ジュース 15ml 砂糖 1tsp クラッシュド・アイス 1カップ
材料をブレンダーにかけて、ソルト・リムしたカクテル・グラスに注ぐ。ライムまたはレモンを飾り、ストローを添える。
(コアントローをブルー・キュラソーに変えれば、フローズン・ブルー・マルガリータ。より涼しげなイメージになる)
BROADWAY THIRST ブロードウェイ・サースト
テキーラ 30ml オレンジ・ジュース 20ml レモン・ジュース 10ml シンプル・シロップ 1tsp
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(ニューヨーク市マンハッタンの大通り、劇場街として有名なブロードウェイ。エンターテイメントあふれる地に、THIRST(熱望、欲望)するさまざまな人、想いが浮かんでくるよう。ロンドンのザ・サヴォイ・ホテルで生まれたカクテル)