テキーラベースのカクテル は行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

BERTHA バーサ

テキーラ 30ml グレープフルーツ・ジュース 60ml グレナデン・シロップ 1tsp

オールドファッションド・グラスに、テキーラとグレープフルーツ・ジュースを注いでステアする。グレナデン・シロップを沈める。カットライムを添える。

(女性名や、小さいケープを指すバーサ。テキーラとグレープフルーツ、パイナップルジュースの組み合わせは相性がいい)

 

PALOMA パロマ

テキーラ 30ml グレープフルーツ・ジュース 60ml ライム・ジュース 15ml ソーダ 適量

コリンズ・グラスに氷と材料を入れ、軽くステアする。塩をグラスの中へ追加したり、グラスをソルト・リムしてもよい。

(現地では「スクワート」というソーダを使うが、日本にはないのでキリン・メッツ(グレープフルーツ)で代用すると近い味になる(写真の缶がスクワート。近いうちに日本にも入ってくる予定だとか!)。オルメカ指定でつくったものは「フレスカ」と呼ばれる)

 

 

PICADOR ピカドール

テキーラ 40ml コーヒー・リキュール 20ml

材料をミキシング・グラスに入れてステアし、グラスに注ぐ。レモン・ピールを搾りかける。

(ピカドールは闘牛士、機知に富む人の意。ベースをウォッカにするとブラック・ルシアン、ブランデーに替えるとダーティ・マザーになる。別名ブレイブ・ブル。容量や注ぐグラスで名前が変わるという説あり……)

 

FROZEN MARGARITA  フローズン・マルガリータ

テキーラ 30ml  コアントロー 15ml  ライムまたはレモン・ジュース 15ml  砂糖 1tsp  クラッシュド・アイス 1カップ

材料をブレンダーにかけて、ソルト・リムしたカクテル・グラスに注ぐ。ライムまたはレモンを飾り、ストローを添える。 

(コアントローをブルー・キュラソーに変えれば、フローズン・ブルー・マルガリータ。より涼しげなイメージになる)

 

BROADWAY THIRST ブロードウェイ・サースト

テキーラ 30ml  オレンジ・ジュース 20ml  レモン・ジュース 10ml  シンプル・シロップ 1tsp 

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(ニューヨーク市マンハッタンの大通り、劇場街として有名なブロードウェイ。エンターテイメントあふれる地に、THIRST(熱望、欲望)するさまざまな人、想いが浮かんでくるよう。ロンドンのザ・サヴォイ・ホテルで生まれたカクテル)