今宵のバー? -3ページ目

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

TEQUILA SUNSET テキーラ・サンセット

テキーラ 30ml レモン・ジュース 30ml グレナデン・シロップ 1tsp クラッシュド・アイス 3/4カップ 

クラッシュド・アイスと材料をブレンダーにかけて、撹拌する。大型のワイン・グラスまたはカクテル・グラスに注ぎ、レモン・スライスを飾る。ストローを2本添える。 

(朝焼けをイメージしたテキーラ・サンライズに対して、夕暮れをイメージしたフローズン・スタイルのカクテル。リゾート地やプールサイドの日没時に飲んだら素敵かも)

 

TEQUILA SUNRISE  テキーラ・サンライズ

テキーラ 45ml  オレンジ・ジュース 90ml  グレナデン・シロップ 1tsp

氷を入れたゴブレットに、テキーラとオレンジ・ジュースを入れてステアする。グレナデン・シロップを沈めて、オレンジスライスとマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンにさして飾る。 

(ローリング・ストーンズが1972年にツアーでメキシコを訪れた際、ミック・ジャガーこのカクテルを愛飲したことで有名になったといわれる。グレナデン・シロップをシンプル・シロップに変えてステアすると、アンバサダーというカクテルになる。テキーラ1と1/2、ライム1/2、グレナデン・シロップ小さじ1杯、クレーム・ド・カシス小さじ1/3をステアして、ソーダでアップするというレシピもあるとか)

 

 

テキーラ・トニック

テキーラ 45ml トニック・ウォーター 適量

氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。ライムを飾る。

(テキーラをトニックで割ったシンプルなカクテル。別名テコニックとも呼ばれる)