TEQUILA SUNSET テキーラ・サンセット
テキーラ 30ml レモン・ジュース 30ml グレナデン・シロップ 1tsp クラッシュド・アイス 3/4カップ
クラッシュド・アイスと材料をブレンダーにかけて、撹拌する。大型のワイン・グラスまたはカクテル・グラスに注ぎ、レモン・スライスを飾る。ストローを2本添える。
(朝焼けをイメージしたテキーラ・サンライズに対して、夕暮れをイメージしたフローズン・スタイルのカクテル。リゾート地やプールサイドの日没時に飲んだら素敵かも)
TEQUILA SUNRISE テキーラ・サンライズ
テキーラ 45ml オレンジ・ジュース 90ml グレナデン・シロップ 1tsp
氷を入れたゴブレットに、テキーラとオレンジ・ジュースを入れてステアする。グレナデン・シロップを沈めて、オレンジスライスとマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンにさして飾る。
(ローリング・ストーンズが1972年にツアーでメキシコを訪れた際、ミック・ジャガーこのカクテルを愛飲したことで有名になったといわれる。グレナデン・シロップをシンプル・シロップに変えてステアすると、アンバサダーというカクテルになる。テキーラ1と1/2、ライム1/2、グレナデン・シロップ小さじ1杯、クレーム・ド・カシス小さじ1/3をステアして、ソーダでアップするというレシピもあるとか)
テキーラ・トニック
テキーラ 45ml トニック・ウォーター 適量
氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、軽くステアする。ライムを飾る。
(テキーラをトニックで割ったシンプルなカクテル。別名テコニックとも呼ばれる)