CYCLAMEN シクラメン
テキーラ 30ml コアントロー 10ml オレンジ・ジュース 10ml レモン・ジュース 10ml グレナデン・シロップ 1tsp
グレナデン・シロップ以外の材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。グレナデン・シロップを落とし、レモン・ピールを搾りかける。
(クリスマスの花として世界中で愛されているシクラメン。グラスの底のグレナデン・シロップの色が、花弁の根元だけ色づくシクラメンを思わせるカクテル。クリスマスの夜に楽しみたい)
SILK STOCKINGS シルク・ストッキングス
テキーラ 30ml クレーム・ド・カカオ 10ml グレナデン・シロップ 10ml フレッシュ・クリーム 60ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(ブランデーベースのカクテル「アレキサンダー」をテキーラベースにして、グレナデンを加えた一杯。食後のデザート・カクテルとして楽しんで)
STRAW HAT ストロー・ハット
テキーラ 45ml レモン・ジュース 1tsp トマト・ジュース 適量
グラスに材料を入れて、ステアする。
(ストロー・ハットは麦わら帽子のこと。ブラッディ・メアリーのテキーラ版で、メキシコのソンブレロ(つばの広い帽子)をイメージしているのかもしれない。写真はローズマリーが飾られている)
SLOE TEQUILA スロー・テキーラ
テキーラ 30ml スロー・ジン15ml レモン・ジュース 15ml
材料をシェイクして、クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ。キュウリのスティックを飾り、ストローを添える。
(スロー・ジンは、スローベリー(スモモの仲間)の実を浸漬して作られるリキュール。セロリのスティックもお勧め)