テキーラベースのカクテル さ行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

CYCLAMEN シクラメン

テキーラ 30ml コアントロー 10ml オレンジ・ジュース 10ml レモン・ジュース 10ml グレナデン・シロップ 1tsp

グレナデン・シロップ以外の材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。グレナデン・シロップを落とし、レモン・ピールを搾りかける。

(クリスマスの花として世界中で愛されているシクラメン。グラスの底のグレナデン・シロップの色が、花弁の根元だけ色づくシクラメンを思わせるカクテル。クリスマスの夜に楽しみたい)

 

SILK STOCKINGS シルク・ストッキングス

テキーラ 30ml  クレーム・ド・カカオ 10ml  グレナデン・シロップ 10ml  フレッシュ・クリーム 60ml 

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。 

(ブランデーベースのカクテル「アレキサンダー」をテキーラベースにして、グレナデンを加えた一杯。食後のデザート・カクテルとして楽しんで)

 

STRAW HAT ストロー・ハット

テキーラ 45ml  レモン・ジュース 1tsp  トマト・ジュース 適量

グラスに材料を入れて、ステアする。 

(ストロー・ハットは麦わら帽子のこと。ブラッディ・メアリーのテキーラ版で、メキシコのソンブレロ(つばの広い帽子)をイメージしているのかもしれない。写真はローズマリーが飾られている)

 

 

SLOE TEQUILA スロー・テキーラ

テキーラ 30ml  スロー・ジン15ml  レモン・ジュース 15ml 

材料をシェイクして、クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ。キュウリのスティックを飾り、ストローを添える。 

(スロー・ジンは、スローベリー(スモモの仲間)の実を浸漬して作られるリキュール。セロリのスティックもお勧め)