ICE BREAKER アイス・ブレーカー
テキーラ 30ml ホワイト・キュラソー 15ml グレープフルーツ・ジュース 40ml グレナデン・シロップ 1tsp
材料をシェイクして、氷を入れたオールドファッションドグラスに注ぐ。
(アイス・ブレーカーとは、砕氷船、砕氷機のこと。氷を砕くものが転じて、打ち解ける、その場を和やかにするという意味もある。フローズンにしても美味しい)
ACAPULCO GOLD アカプルコ・ゴールド
テキーラ 20ml ラム 20ml パイナップル・ジュース 40ml ココナッツ・リキュール 20ml
材料をシェイクして、ゴブレットに注ぐ。
(テキーラとラムをベースにしたカクテル。テキーラ、ラム、パイナップル・ジュースにグレープフルーツ・ジュースをミックスするレシピもある。また、ココナッツもグレープフルーツも入れて、さらにオレンジ・ジュースを入れるレシピもあるとか)
ALAMO SPLASH アラモ・スプラッシュ
テキーラ 45ml オレンジ・ジュース 30ml パイナップル・ジュース 15ml ソーダ 適量
材料をコリンズ・グラスに注ぎ、ロング・ストローを添える。
(ソーダ以外をシェイクしてグラスに注ぎ、ソーダで満たして軽くステアするという作り方も。海外ではボストンシェーカーにすべて材料を入れて、数回のスローイングで仕上げる場合もあるらしい。ソーダを7UPに変えるレシピも)
VILLA FONTANA ヴィラ・フォンタナ
テキーラ 35ml アプリコット・ブランデー 25ml オレンジ・ジュース 1dash レモン・ジュース 1dash シンプル・シロップ 1/4tsp
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(同じテキーラベースのカクテル「ブロードウェイ・サースト」にアプリコット・ブランデーを加えたもの(各容量は異なるが)。イタリア語で別荘の泉の意味)
EL DIABLO エル・ディアブロ
テキーラ 30ml クレーム・ド・カシス 15ml ジンジャーエール 適量 ライム 1/2個
氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、ライムを搾り入れる。ジンジャーエールで満たして、軽くステアする。
(ディアブロとは悪魔の意味。最後にカシスを沈めたり、ライムではなくレモンで作る場合も)