テキーラベースのカクテル あ行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

ICE BREAKER アイス・ブレーカー

テキーラ 30ml ホワイト・キュラソー 15ml グレープフルーツ・ジュース 40ml グレナデン・シロップ 1tsp 

材料をシェイクして、氷を入れたオールドファッションドグラスに注ぐ。 

(アイス・ブレーカーとは、砕氷船、砕氷機のこと。氷を砕くものが転じて、打ち解ける、その場を和やかにするという意味もある。フローズンにしても美味しい)

 

ACAPULCO GOLD アカプルコ・ゴールド

テキーラ 20ml ラム 20ml パイナップル・ジュース 40ml ココナッツ・リキュール 20ml

材料をシェイクして、ゴブレットに注ぐ。

(テキーラとラムをベースにしたカクテル。テキーラ、ラム、パイナップル・ジュースにグレープフルーツ・ジュースをミックスするレシピもある。また、ココナッツもグレープフルーツも入れて、さらにオレンジ・ジュースを入れるレシピもあるとか)

 

ALAMO SPLASH アラモ・スプラッシュ

テキーラ 45ml オレンジ・ジュース 30ml パイナップル・ジュース 15ml ソーダ 適量 

材料をコリンズ・グラスに注ぎ、ロング・ストローを添える。

(ソーダ以外をシェイクしてグラスに注ぎ、ソーダで満たして軽くステアするという作り方も。海外ではボストンシェーカーにすべて材料を入れて、数回のスローイングで仕上げる場合もあるらしい。ソーダを7UPに変えるレシピも)

 

VILLA FONTANA ヴィラ・フォンタナ

テキーラ 35ml  アプリコット・ブランデー 25ml  オレンジ・ジュース 1dash  レモン・ジュース 1dash  シンプル・シロップ 1/4tsp

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(同じテキーラベースのカクテル「ブロードウェイ・サースト」にアプリコット・ブランデーを加えたもの(各容量は異なるが)。イタリア語で別荘の泉の意味)

 

 

EL DIABLO  エル・ディアブロ

テキーラ 30ml  クレーム・ド・カシス 15ml  ジンジャーエール 適量  ライム 1/2個 

氷を入れたタンブラーに材料を注ぎ、ライムを搾り入れる。ジンジャーエールで満たして、軽くステアする。 

(ディアブロとは悪魔の意味。最後にカシスを沈めたり、ライムではなくレモンで作る場合も)