CUBA LIBRE キューバ・リバー/クバ・リブレ
ホワイト・ラム 45ml コーラ 適量 ライム 1/2個
タンブラーにライムを搾り、ラムとコーラを注いで軽くステアする。
(CUBA LIBREは、スペイン語で「自由なキューバ」の意味。ハバナのバーで、米軍少尉がラムとコーラを合わせたことで誕生したなどの説がある)
QUARTER DECK クオーター・デッキ
ホワイト・ラム 40ml ドライ・シェリー 20ml ライム・ジュース 1tsp
材料をステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
(船の甲板で、酒好きの水夫が飲んでいるような画が浮かんでくる。ラムにシェリーという珍しい組み合わせで、かなり辛口のカクテルだ。ライム・ジュース無しだと、ゴールデン・ゲートというカクテルになる)
JACK TAR ジャック・ター
ゴールド・ラム 30ml サザンカンフォート 25ml ライム・ジュース 25ml
材料をシェイクして、クラッシュドアイスを詰めたロック・グラスに注ぐ。カット・ライムを搾り、ストローを添える。
(横浜・中華街の老舗ジャズバー「ウインドジャマー」のオリジナルカクテル。横浜ではもちろん、その他のエリアでも有名になった一杯だ。ジャック・ターとは水夫の意味)
SKY DIVING スカイ・ダイビング
ホワイト・ラム 30ml ブルー・キュラソー 20ml ライム・ジュース 10ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(1967年、ANBA(全日本バーテンダー協会)主催のカクテル・コンペティションで第1位に選ばれた、大阪の渡辺義之さんの作品。青空をイメージさせる鮮やかな色が印象的。写真は、特別にデコレーションして頂きました。イルカに浮き輪……かわいい!)
SCORPION スコーピオン
ホワイト・ラム 45ml ブランデー 30ml オレンジ・ジュース 20ml レモン・ジュース 20ml ライム・ジュース 15ml
材料をシェイクして、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぐ。オレンジ、レモンなどを飾り、ストローを添える。
(さそり座の意味を持つハワイ生まれのカクテル。柑橘系の酸味が爽やかでフルーティーな一杯)
SOL CUBANO ソルクバーノ
ホワイト・ラム 60ml グレープフルーツ・ジュース 60ml トニック・ウォーター 適量
氷を入れた大型タンブラーに材料を注いで、軽くステアする。グレープフルーツの輪切りで蓋をしてストローをさす。ミントの葉を飾る。
(神戸のバー「SAVOY北野坂」木村義久さんのオリジナルカクテル。1980年に開催された、サントリーのトロピカルカクテルコンテストのグランプリ作品だ。オリジナルはラムが多め。全国的に広まっているスタンダードカクテルだが、大抵のバーでは軽めのロング・カクテルになっているはず。ちなみに冬に伺ったので、写真はミントの葉ではなくミント・チェリーで代用して頂いたもの)