ラムベースのカクテル か・さ行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

CUBA LIBRE キューバ・リバー/クバ・リブレ

ホワイト・ラム 45ml コーラ 適量 ライム 1/2個

タンブラーにライムを搾り、ラムとコーラを注いで軽くステアする。

(CUBA LIBREは、スペイン語で「自由なキューバ」の意味。ハバナのバーで、米軍少尉がラムとコーラを合わせたことで誕生したなどの説がある)

 

QUARTER DECK クオーター・デッキ

ホワイト・ラム 40ml ドライ・シェリー 20ml ライム・ジュース 1tsp 

材料をステアして、カクテル・グラスに注ぐ。 

(船の甲板で、酒好きの水夫が飲んでいるような画が浮かんでくる。ラムにシェリーという珍しい組み合わせで、かなり辛口のカクテルだ。ライム・ジュース無しだと、ゴールデン・ゲートというカクテルになる)

 

JACK TAR  ジャック・ター

ゴールド・ラム 30ml サザンカンフォート 25ml ライム・ジュース 25ml 

材料をシェイクして、クラッシュドアイスを詰めたロック・グラスに注ぐ。カット・ライムを搾り、ストローを添える。

(横浜・中華街の老舗ジャズバー「ウインドジャマー」のオリジナルカクテル。横浜ではもちろん、その他のエリアでも有名になった一杯だ。ジャック・ターとは水夫の意味)

 

 

SKY DIVING スカイ・ダイビング

ホワイト・ラム 30ml ブルー・キュラソー 20ml ライム・ジュース 10ml 

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。 

(1967年、ANBA(全日本バーテンダー協会)主催のカクテル・コンペティションで第1位に選ばれた、大阪の渡辺義之さんの作品。青空をイメージさせる鮮やかな色が印象的。写真は、特別にデコレーションして頂きました。イルカに浮き輪……かわいい!)

 

 

SCORPION スコーピオン

ホワイト・ラム 45ml ブランデー 30ml オレンジ・ジュース 20ml レモン・ジュース 20ml ライム・ジュース 15ml

材料をシェイクして、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぐ。オレンジ、レモンなどを飾り、ストローを添える。

(さそり座の意味を持つハワイ生まれのカクテル。柑橘系の酸味が爽やかでフルーティーな一杯)

 

 

SOL CUBANO ソルクバーノ

ホワイト・ラム 60ml  グレープフルーツ・ジュース 60ml  トニック・ウォーター 適量

氷を入れた大型タンブラーに材料を注いで、軽くステアする。グレープフルーツの輪切りで蓋をしてストローをさす。ミントの葉を飾る。

(神戸のバー「SAVOY北野坂」木村義久さんのオリジナルカクテル。1980年に開催された、サントリーのトロピカルカクテルコンテストのグランプリ作品だ。オリジナルはラムが多め。全国的に広まっているスタンダードカクテルだが、大抵のバーでは軽めのロング・カクテルになっているはず。ちなみに冬に伺ったので、写真はミントの葉ではなくミント・チェリーで代用して頂いたもの)