YELLOW MAN イエロー・マン
ロンリコ151(ラム) 1/2 グレープフルーツ・ジュース 1/2
クラッシュド・アイスを入れたグラスに材料を注ぎ、ステアする。ストローをさす。
(横浜で伝説のモーターサイクルクラブ「ケンタウロス」の族長、飯田氏が考案したといわれる。同じロンリコをベースにした横浜生まれのカクテル「ジャック・ター」に対抗したのかもしれない)
ISLA DE PINOS イスラ・デ・ピノス
ホワイト・ラム 45ml グレープフルーツ・ジュース 45ml 砂糖 1tsp グレナデン・シロップ 1tsp
材料をシェイクして、氷を入れたワイン・グラスに注ぐ。
(このカクテル名はスペイン語で、英語だと「アイル・オブ・パインズ」、パイナップルの島の意味。1970年代後半のトロピカル・カクテルブームの際に、日本に紹介された)
X.Y.Z. エックス・ワイ・ジー
ホワイト・ラム 30ml ホワイトキュラソー 15ml レモン・ジュース 15ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(アルファベット最後の3文字、X.Y.Z.……「秘密の、知られていない」という意味をもつカクテル。レシピの比率を変えると「マイアミ」というカクテルになる)
AURORA オーロラ
ホワイト・ラム 40ml クレーム・ド・フランボワーズ 10ml マンダリン・リキュール 10ml
材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(大気の発光現象である、あのオーロラに由来しているかどうかは不明……。レモンスライス、マラスキーノチェリーを飾るレシピもあるようだ)