ラムベースのカクテル あ行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

YELLOW MAN イエロー・マン

ロンリコ151(ラム) 1/2 グレープフルーツ・ジュース 1/2

クラッシュド・アイスを入れたグラスに材料を注ぎ、ステアする。ストローをさす。

(横浜で伝説のモーターサイクルクラブ「ケンタウロス」の族長、飯田氏が考案したといわれる。同じロンリコをベースにした横浜生まれのカクテル「ジャック・ター」に対抗したのかもしれない)

 

 

ISLA DE PINOS イスラ・デ・ピノス

ホワイト・ラム 45ml  グレープフルーツ・ジュース 45ml  砂糖 1tsp  グレナデン・シロップ 1tsp 

材料をシェイクして、氷を入れたワイン・グラスに注ぐ。

(このカクテル名はスペイン語で、英語だと「アイル・オブ・パインズ」、パイナップルの島の意味。1970年代後半のトロピカル・カクテルブームの際に、日本に紹介された)

 

X.Y.Z. エックス・ワイ・ジー

ホワイト・ラム 30ml ホワイトキュラソー 15ml レモン・ジュース 15ml

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(アルファベット最後の3文字、X.Y.Z.……「秘密の、知られていない」という意味をもつカクテル。レシピの比率を変えると「マイアミ」というカクテルになる)

 

 

AURORA オーロラ

ホワイト・ラム 40ml クレーム・ド・フランボワーズ 10ml マンダリン・リキュール 10ml

材料をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(大気の発光現象である、あのオーロラに由来しているかどうかは不明……。レモンスライス、マラスキーノチェリーを飾るレシピもあるようだ)