ジンベースのカクテル や・ら行 | 今宵のバー?

今宵のバー?

バーは人と人が出会い、人と酒が出会い、酒と酒が出会う場所。今宵のバーに迷ったら、参考にしていただけると嬉しいです!

YOKOHAMA ヨコハマ

ドライ・ジン 20ml ウォッカ 10ml オレンジジュース 20ml グレナデン・シロップ 10ml アブサン 1dash

シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(ジンとウォッカを混ぜるという斬新な発想のカクテル。作者や誕生した年代は不明だが、横浜に寄港する外国客船のバーで誕生したといわれている)

 

RESOLUTE レゾリュート

ドライ・ジン 30ml アプリコット・ブランデー 15ml レモン・ジュース15ml

シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

(レゾリュートは、カナダ・コーンウォリス島の南にある町の名前)

 

ROYAL FIZZ ロイヤル・フィズ

ドライ・ジン 45ml レモン・ジュース 15ml シンプル・シロップ 1tsp 卵 1個 ソーダ 適量 

ソーダ以外の材料をシェイクして、氷を入れたタンブラーに注ぐ。ソーダで満たして、軽くステアする。

(ジン・フィズの変形カクテルで、全卵が入っている。卵白のみだとシルバー・フィズ、卵黄のみだとゴールデン・フィズになる。充分にシェイクすることで細かく泡立ち、口当たりがなめらかになる)

 

LONG ISLAND ICED TEA  ロング・アイランド・アイスティ

ドライ・ジン 15ml ウォッカ 15ml ホワイト・ラム 15ml テキーラ 15ml ホワイト・キュラソー 15ml レモン・ジュース 30ml コーラ 40ml 

クラッシュド・アイスを詰めたゴブレットに材料を注ぎ、ステアする。レモンとレッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

(ジン、ウォッカ、ラム、テキーラと4つのスピリッツを使ったカクテル。紅茶を使わずに、その色と味わいを表現している。誕生の時期や作者は諸説あり、不明。スピリッツは全て同量だが、自分の好みで調整すれば新しい味の発見があるかも?)