COOKの会開催!醤油メーカーの若旦那 語る!
牛肉・フォアグラのソテーに
欠かせないソースづくり。
材料は、焼きを入れたフォアグラの脂、
牛肉汁に、醤油・料理酒・酢・みりん・
そして無塩バターを加えます。
こうして素晴らしいコクを持つ
極上ソースが完成!
沼津さん曰く、
バターは常温状態に戻してから、
熱したフライパンに入れて、
泡が消えてから肉を焼くのが
ワンポイントだとか。
さて、この極上ソースに使用した醤油は、
愛媛県大洲市内の天然醸造醤油メーカーの
(株)梶田商店の巽を使用しました。
(株)梶田商店:http://kazita.jp/
この日は若旦那が、わざわざおいで下さり、
巽の特徴を説明して下さいました。
これこそがこのCOOKの会の
素晴らしいギミックなのです。
お酒やお醤油の製造者をお招きして、
作り手のこだわりをお伺いしつつ、
舌だけでなくと頭でも
お料理やお酒を味わうことが出来るのです。
これが楽しくて私、
毎回参加させて頂いているというわけ。
巽を1本、分けて頂きましたので、
翌朝、たまごかけご飯でさっそくたらり。
素晴らしく芳醇な香りと味わいでした。
次は湯豆腐で楽しんでみますかな。
次回も楽しみです。COOKの会。
沼津りえ COOKの会:
http://riecookcookcook.jp/sakesakanacook.html