COOKの会開催!醤油メーカーの若旦那 語る! | あさがや市庭スタジオのブログ

COOKの会開催!醤油メーカーの若旦那 語る!


 牛肉・フォアグラのソテーに

欠かせないソースづくり。

材料は、焼きを入れたフォアグラの脂、

牛肉汁に、醤油・料理酒・酢・みりん・

そして無塩バターを加えます。

こうして素晴らしいコクを持つ

極上ソースが完成!


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沼津さん曰く、

バターは常温状態に戻してから、

熱したフライパンに入れて、

泡が消えてから肉を焼くのが

ワンポイントだとか。



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さて、この極上ソースに使用した醤油は、

愛媛県大洲市内の天然醸造醤油メーカーの

(株)梶田商店の巽を使用しました。


(株)梶田商店:http://kazita.jp/


この日は若旦那が、わざわざおいで下さり、

巽の特徴を説明して下さいました。


これこそがこのCOOKの会の

素晴らしいギミックなのです。

お酒やお醤油の製造者をお招きして、

作り手のこだわりをお伺いしつつ、

舌だけでなくと頭でも

お料理やお酒を味わうことが出来るのです。

これが楽しくて私、

毎回参加させて頂いているというわけ。



 巽を1本、分けて頂きましたので、

翌朝、たまごかけご飯でさっそくたらり。

素晴らしく芳醇な香りと味わいでした。

次は湯豆腐で楽しんでみますかな。


次回も楽しみです。COOKの会。


沼津りえ COOKの会:

http://riecookcookcook.jp/sakesakanacook.html