あさがや市庭スタジオのブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

重症な方を受け入れる

ヒメタケノコ


21日、青森県黒石市にあるNPO法人を訪ねました。


廃業した清酒初駒の母屋・酒蔵・倉庫等を

NPOの力で再活用するまちづくりNPOです。


目下、宮大工さんとボランティアが母屋等の

改修に取り組んでいます。


理事長さんご夫妻のごちそうでお昼を頂きました。



今、旬ということで、クマさんと先を争って

探しているヒメタケノコ(姫竹)が、

お造りの中心に有りました。


御馳走様でした。

サカモトキッチンスタジオ訪問

高校の同窓会を終え、サカモトキッチンスタジオ(神戸市)

を強行訪問しました。




幼児から小学生年代(3クラス)まで、食・料理を通じて

五感を磨く体感食育の考えを聞きたいと思いました。




特に、私が注目するのは、スタッフ20名に対する

坂本先生の学び合いの持続力が強いことです。



毎月3(3クラス)実施、年間36回(3クラス×12ヶ月)

のレシピはスタッフさんが作成し、テスト調理日(年4回)




には、坂本先生のレシピ修正が入る次第。

講座前日はスタッフさんの予習がある。



このようにして、サカモトスタジオの人材が育っている。



市庭スタジオでも何か考えなくては。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>