地域性 | 花のれんのブログ

花のれんのブログ

中国 花都市 日本料理店 

最近目に見えて

仕事量が増えてきました。

仕事量は増えてるのに

売上は全然伸びていかないという矛盾と戦ってます。

ブログの更新、滞ってしまいました。花のれんです

地域一番店を目指していますが

なかなか難しいです。

例えば

そばつゆ。

当店のそばつゆは関東地方の味付けなので

関西の人には

濃い

かもです。

花都には

日本全国の方々がいらっしゃっているので

その部分の調整は

本当に悩ましい…

個人個人にとっての、味付けは普遍的なものなので

自身が慣れ親しんだ味付けが一番美味しく感じるわけですが

出張の方々含め

いろんな地方からお客様がいらっしゃるので

いろんな意見を頂戴している間に

かなりブレが出てしまいます。

なるべくオイシイものを提供したいのですが

なかなか難しいものです。

うちのポン酢は

手作りですが

今の味に決まるまでは

それはもう紆余曲折でした。

大阪の河豚屋さんから小瓶に入れてポン酢を持ってきたり

何度も試作してみたりしました。

ポン酢ですら

それぞれの嗜好があるので

薄すぎるとか怒られたこともしばしばです。

他店舗様では

単純にミツカンのポン酢を買ってきて使ってらっしゃると思うのですが

安定してますし、賢いです。

がしかし

結構お値段がお高いので当店では手作りです。笑

作ってから一ヶ月は最低寝かしています。

その実、実際は原価が高くなったりしていて

訳がわからない状態ではありますけど

僕は商売が下手なのです涙

今年に入ってから

びっくりですが、実は一元も、給料が出ていません涙涙

利益がないですから…一月、二月は。

飲みに行くことすら苦しいので

やっぱし皆様からいろんなご意見を頂いて

出来るかどうかはわかりませんけど

毎日、お客様で溢れる店づくりをしていきたいものです。

同じ歳の方々におごってもらったりするのは

そろそろ何とかしたいなあ…

才能ないなあ…

おわり










Android携帯からの投稿