しょうもない話です。
素麺を食べようと思って
冷蔵庫にあるものを思い浮かべ
野菜不足を補わなくてはと
きゅうりと茗荷は千切りにすれば良いな
幸い長ネギもある
あ、揚げ玉(天かす)がないな
ちょっと食感が淋しいな
かぼちゃと茄子とズッキーニ
素揚げ(油多めの素焼き)にすれば良いか
これを麺つゆで食べるのが美味(だと思う)
面倒なので素麺も含めて全部大き目の皿ひとつに盛る
一人だからOKの力(横着?)技
で、気づいた
天かすがないのなら
かぼちゃか茄子かズッキーニ
天ぷらにすれば良かったんじゃん?
冷蔵庫には水溶きだけで少量から使えるてんぷら粉
娘がいてダンナ君も一緒に食事してた頃は
素麺とか蕎麦には必ず天ぷら添えで
色々な具を少しずつにしても
出来上がりはとんでもない量で
この季節になると話題になる
『簡単に素麺で良いよ!という家族のセリフが許せん!』
という話
思い切りその通りだったな
遅咲き?なのかな