GW5日目の記事ということで5月5日(日)

 

実家の庭のヨモギを子供たちとおばあちゃんが摘んだ

よもぎ餅を作るのだ

 

今年も『よもぎ餅』が完成

ありがたいことです

 

メモ:今年のあんこの量は30g

断面写真を撮らなかったな・・・

 

 

  ヨモギは薬用としても有名

和ハーブの女王とも呼ばれる

 

・血流や体温を上げる効果がある

・栄養素としては『ビタミンK』→骨粗しょう症の防止

・脂溶性ビタミンの『ビタミンE』もホウレンソウの約2倍近く含まれる。

→豊富に含まれるタンニン類とともに、強い抗酸化作用で細胞の老化を防ぐ。

 

すげーよ、ヨモギさん!

 

過去記事

 

23年

 
22年

 

 

  5月11日 ひこうリサーチデイ結果

 

成果 ワシボンの色違い1匹!