GW5日目の記事ということで5月5日(日)
実家の庭のヨモギを子供たちとおばあちゃんが摘んだ
よもぎ餅を作るのだ
今年も『よもぎ餅』が完成
ありがたいことです
メモ:今年のあんこの量は30g
断面写真を撮らなかったな・・・
ヨモギは薬用としても有名
和ハーブの女王とも呼ばれる
・血流や体温を上げる効果がある
・栄養素としては『ビタミンK』→骨粗しょう症の防止
・脂溶性ビタミンの『ビタミンE』もホウレンソウの約2倍近く含まれる。
→豊富に含まれるタンニン類とともに、強い抗酸化作用で細胞の老化を防ぐ。
すげーよ、ヨモギさん!
過去記事
23年
22年
5月11日 ひこうリサーチデイ結果
成果 ワシボンの色違い1匹!