本日10月2日は「豆腐の日」だそうです!
たしかに、トー(10)フ(2)。
お豆腐って、もともと好きでよく食べていますが
この時期にあう食べ物だなあとつくづく。
しかも胃にもやさしく消化がいい。
東洋医学では、秋は肺の季節なんですけど、肺を潤わせるために白い食べ物が
いいんです!
急激に乾燥してきましたしね。唇もカサカサしてるし、肌も乾燥しはじめた。
かわいた空咳してる人も増えてる。
そんなときは、白い食べ物食べる養生、を思い出してください。
おりしも、ちょうど白い食べ物が出回ってきてますよね。
大根、かぶ、白菜、サトイモ、レンコン、梨。
豆腐も白い!
そういえば、山芋もいいですね。ちょうど今日のお昼、そばにのせました。
豆腐はそのままで冷ややっこでもいけるけど、お味噌汁にいれてもいいし、
究極に面倒なら、電子レンジであたためれば「温やっこ」になる。
ポン酢かければ立派な料理じゃ!
それから、おすすめ簡単手抜きレシピがあります。
その名も「即席揚げ出し豆腐」。
お豆腐をお皿にあけて、揚げ玉多めにのせてめんつゆをかけ、電子レンジでチン。
揚げ出し豆腐ぽいメニューが出来上がります。おいしいです。
晩御飯作る気力さえないとき、家にあるものでできてしまうのです。
季節の旬と合うようになってるんですね。旬のもの食べると栄養がとれるって
昔の人のいうことは正しいなと思わされますよ。
晩御飯がまだの方、取り急ぎお豆腐を!
もちろん明日でも全然大丈夫!
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