ARUNADAは2月〜4月末までレッスンを休講しております。
帰国後の日程が決まりましたら、改めて再開講日をご連絡いたします。
長期お待たせをしてしまい大変申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。
なお、只今時差のためお返事にお時間をいただくことがございます。
ジャックフルーツ。
ぱっと見ドリアンに似ているけれど、ドリアンよりも大きく表面の突起が密集している南国のフルーツ。
日本へは一昨年に輸入解禁をして、地元のフルーツ売り場で見かけるようになりました。
国内では沖縄でとれるのかな?波羅蜜とも呼ばれているようです。
タイで見かけて以来、気になっていたジャックフルーツ。
その後、ロサンゼルスで見つけたことがありましたが、手に取るタイミングを逃し…
今回、数年越しに購入することができました。
念願のジャックフルーツです(笑)
何をどうして良いのか扱いがまったくわからず検索しました。
どうやら種の周りの実、実を包むシベのように密集したふさのようなもの、
そして種、巨大な実をほとんど食べられるようです。
一人で解体作業をしたため、とーーーっても時間がかかりました。
(包丁についたゴムのようなベタつきに困りましたが食用油で解決)
Twitterより
ジャックフルーツ。
口にするととても甘い花の蜜のような味と香り。
昭和に食べた黄色いフルーツガムのよう。
食感はパリポリ。
甘い蜜のような香りと、南国のフルーツ特有の匂いが若干します。
部屋に充満する感じはドリアンのようで、大丈夫と言われても少し気が引けました。
そのまま食べても良いですが、調理をするとさらにレパートリーが広がりそうでした。
鼻に抜けるフルーティーな香りを感じ、なかなか美味しいです。
<種は芋のようなほくっとした食感、炒めて殻剥き>
<昨年、地元のお店でも見かけましたがドリアンよりも高価>
ドリアンはカービングのイベントで食べる機会がたくさんありました。
確かに強めの香りが鼻につくものもありますが、
状態の良いドリアンにあたると匂いが気になりません〜。
こちらは濃厚クリーミーな味わいで美味しかったです。
<イベントで同行したタイ人に割いてもらう>