オリンピックが始まりましたね。
今朝起きてテレビのスイッチを入れたら
開会式をやっていました。
数日前のサッカーは
後半の2~4点取ったシーンを
観ることが出来ましたが
今回どのくらい観戦出来るのでしょうか。
なかなか腰を落ち着けて見られないのが現状です。
お料理は、ムール貝のむき身とドレッシングを使って。
●ムール貝のドレッシング炒め
(材料2人分)
ムール貝のむき身(スチーム 生食用) - 100g
ミニトマト - 6個
ブロッコリー - げんこつ大 2個(子房に切り分ける)
エリンギ - 1本(1㎝の輪切り)
にんにく - 2カケ(薄切り)
オリーブオイル - 大さじ1.5
リケン うま塩ドレッシング - 大さじ1
■ホワイトペーパー - 3振り
■レモン果汁 - 小さじ2
(作り方)
1 フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、にんにく・エリンギをソテーする
2 エリンギに焼き色が付いたらブロッコリーとムール貝を加えてソテーする
3 ブロッコリーがきれいな色になったらドレッシングと
ミニトマトを加え強火で絡める
4 ■を加えて仕上げる
ちょっと大きめのスーパーでは
ムール貝のむき身を買うことが出来ます。
久しぶりに食べたわ。
ドレッシングは、味付けに便利ですね。
今日もお付き合い有難うございました。