猛暑という言葉がぴったり。
昨日の広島市は35℃超えの猛暑日。
エアコン無しなんて考えられません。
高齢者は、暑さを感じなくなっていると言いますが
今年の夏は、両親とも安心できる施設に入っているので
その点は安心です。
しかし、子供の頃の暑さとは次元が違いますね。
さて、紹介するお料理は簡単な副菜。
冷蔵庫に入れて翌日冷えたものを食べても美味しいです。
●ズッキーニのナムル
(材料2人分)
ズッキーニ - 1本
塩麹 - 小さじ2
◆生姜のみじん切り - 大さじ2
◆ナンプラー - 4滴
◆ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 ズッキーニのヘタを取り縦半分に切ってから5㎜厚さの半月切りにする
2 1と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み10分おく
3 2の水分をしっかり絞りボールに入れて◆を加えて和える
胡瓜よりも触感がしっかりしています。
塩分はお好みで。
メインは、豚バラ炒め
豚バラ・舞茸・ピーマンを炒めて
大根おろしにポン酢しょうゆをかけて食卓へ。
辛みの強い夏大根が、アクセントになって
さっぱりと食べられます。
今日もお付き合い有難うございました。