猛暑という言葉がぴったり。
昨日の広島市は35℃超えの猛暑日。
エアコン無しなんて考えられません。
 
高齢者は、暑さを感じなくなっていると言いますが
今年の夏は、両親とも安心できる施設に入っているので
その点は安心です。
しかし、子供の頃の暑さとは次元が違いますね。
 
 
さて、紹介するお料理は簡単な副菜。
冷蔵庫に入れて翌日冷えたものを食べても美味しいです。
 
 
 
●ズッキーニのナムル
 

 

(材料2人分)

ズッキーニ - 1本

塩麹 - 小さじ2

 

◆生姜のみじん切り - 大さじ2

◆ナンプラー - 4滴

◆ごま油 - 小さじ2

 

(作り方)

1 ズッキーニのヘタを取り縦半分に切ってから5㎜厚さの半月切りにする

 

2 1と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み10分おく

 

3 2の水分をしっかり絞りボールに入れて◆を加えて和える

 

 

 

胡瓜よりも触感がしっかりしています。

塩分はお好みで。

 

 

メインは、豚バラ炒め

 

 

豚バラ・舞茸・ピーマンを炒めて

大根おろしにポン酢しょうゆをかけて食卓へ。

 

辛みの強い夏大根が、アクセントになって

さっぱりと食べられます。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…