昨日は、所要があって山口市の実家に帰っていましたが
なんとも暑い一日でした。
34℃近くあったみたい。
雨降りよりは、動けるし良いのだけど
まだ身体が慣れていないので
ちょっと参りました。
ジムで動いても汗がしっかり出ます。
こうなると梅雨明けが待ち遠しい。
がんばれ太平洋高気圧!
お料理は、定番ピーマンの肉詰め。
●ピーマンの肉詰め
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
ピーマン - 4個
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
片栗粉 - 適量
ピンクペパー - 適量
■水 - 40ml
■酒 - 大さじ1
■みりん - 大さじ1
◆片栗粉 - 小さじ1/2
◆水 - 大さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麴をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫に1日入れておく
2 ピーマンのヘタを爪で取り除き横半分に切る
種を取り除き座りが悪い場合は下の部分を切ってピーマンの中に入れる
3 2の内側に茶こしで片栗粉を振りかける
4 3の中にバターナイフを使って1をきっちりと詰める
5 温めたフライパンにサラダ油をなじませ4を切り口を下にして並べて
弱めの中火で加熱する
6 焼き色が付いたらピーマンの向きを変える
7 ■を加え蓋をして弱火で5~6分火が通るまで加熱する
(竹櫛を刺して火の通りを確認する)
8 ピーマンを取り出し◆を加えてとろみをつける
9 盛り付けて8をかけピンクペパーを飾る
縦形のピーマン肉詰め。
これも有り~。
今日もお付き合い有難うございました。