梅雨入りしたと思われるそうです。
昨日は、雨が降り出す前に
自転車でサクッと買い物へ。
10時前なのにスーパーは結構な人人人・・・
みんな同じ考えなのでょう。
11時を回ったころから雨が降り出しました。
来週の予定を考えて
この土日は仕事をすることにしました。
パソコンが新しくなってから
ノーストレスで仕事がサクサク進みます。
部屋では、除湿器もお仕事中です。
お料理は、ミートボール。
●ミートボールのトマト煮込み
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
■パン粉 - 大さじ4
■牛乳 - 大さじ3
■スモークパプリカパウダー - 小さじ1
■ブラックペパー - 3振り
■ナツメグ - 少々
ズッキーニ - 1本(1㎝の輪切り)
ブラウンマッシュルーム - 10個
せり - 適量(葉をむしる)
※煮汁
水 - 100ml
トマトペースト - 大さじ1(1袋)
ケチャップ - 大さじ1
赤ワイン - 大さじ1
ウスターソース - 小さじ1/2
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
砂糖 - ひとつまみ
セージ(ドライ) - ひとつかみ
◆パルメザンチーズ - 大さじ1
◆ブラックペパー - 3振り
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麴をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫に1日入れておく
2 フライパンにサラダ油をなじませて弱火にかけておく
3 ボールに1と■を入れてよく揉み直径2.5~3㎝に丸めて2の中に入れる(中火)
ズッキーニも加えて全体に焼き色を付ける
4 マッシュルームと煮汁を加え煮立ったら蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮込む
5 火を止めてそのまま冷ます
6 再度加熱してパルメザンチーズを加える
7 盛り付けてセリを散らす
1日冷蔵庫で寝かせてから食べたので
味が染みてしっかり馴染んでいました。
ラタトゥイユぽいか。
今日もお付き合い有難うございました。