なんとなくブログに向かう気力が低下。
今日こそは~
さて、先日日帰りで帰省した実家の玄関。
主がいなくても綺麗にミニバラが咲いていました。
名前を知らない小さな可愛い白い花も。
草花で季節の動きを感じられます。
お料理は、アサリを使って。
●アサリとモヤシの蒸し煮
(材料2人分)
アサリ - 200g
モヤシ - 1袋
しめじ - 1/3
トマト(冷凍) - 1個 (ヘタを取って冷凍したもの)
コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
酒 - 大さじ3
■オリーブオイル - 適量
■ホワイトペパー - 3振り
■パセリのみじん切り - 小さじ1
(作り方)
1 アサリをバットの上に並べ3%の塩水をヒタヒタに注ぎ暗い場所に
3~4時間措いて砂抜きする
その後ザルにあけて擦り洗いをして冷蔵庫に入れておく
2 流水にトマトを掛けて皮を剥く
3 フライパンに1と2としめじ・酒を加え蓋をして中火で加熱する
4 3~4分経過したらモヤシを取り出して盛り付ける
5 トマトを崩しコンソメ顆粒を加える
6 アサリが開いたらモヤシの上にのせ■を掛ける
アサリが安い時にたっぷり食べたい一品です。
今日もお付き合い有難うございました。