なんとなくブログに向かう気力が低下。
今日こそは~
 
 
さて、先日日帰りで帰省した実家の玄関。
主がいなくても綺麗にミニバラが咲いていました。
 

 

名前を知らない小さな可愛い白い花も。

 

 

草花で季節の動きを感じられます。

 

 

お料理は、アサリを使って。

 

 

 

●アサリとモヤシの蒸し煮

 

 

(材料2人分)

アサリ - 200g

モヤシ - 1袋

しめじ - 1/3

トマト(冷凍) - 1個 (ヘタを取って冷凍したもの)

コンソメ顆粒 - 小さじ1/3

酒 - 大さじ3

 

■オリーブオイル - 適量

■ホワイトペパー - 3振り

■パセリのみじん切り - 小さじ1

 

(作り方)

1 アサリをバットの上に並べ3%の塩水をヒタヒタに注ぎ暗い場所に

 3~4時間措いて砂抜きする

 その後ザルにあけて擦り洗いをして冷蔵庫に入れておく

 

2 流水にトマトを掛けて皮を剥く

 

3 フライパンに1と2としめじ・酒を加え蓋をして中火で加熱する

 

4 3~4分経過したらモヤシを取り出して盛り付ける

 

5  トマトを崩しコンソメ顆粒を加える

 

6 アサリが開いたらモヤシの上にのせ■を掛ける

 

 

 

 

アサリが安い時にたっぷり食べたい一品です。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…