やっぱり雨かぁ~。
腹をくくって出掛けて来ます。
黄砂は、これで洗い流されたかな。
 
 
 
お料理は、大きめなれんこ鯛を使って。
 
 
 
●れんこ鯛のアクアパッツァ
 

 

(材料2人分)

れんこ鯛 - 1尾

あさり - 200g

しめじ - 1/3(ほぐす)

エリンギ - 1本(拍子切り)

ミニトマト - 5個

国産レモン - 1/2個(半分は銀杏切り)

ディル - 6本

 

■乾燥にんにく - 10枚

■白ワイン - 50ml

■水 - 50ml

 

塩 - 適量

ホワイトペパー - 適量

オリーブオイル - 大さじ1.5

 

(作り方)

1 アサリをバットに並べ3%の塩水をヒタヒタになるまで注ぎ

 暗い場所に4時間くらい置いて砂抜きをする

 その後ザルにあけて擦り洗いする

 

2 鱗と内臓を取り除いたレンコ鯛に十字の包丁目を入れ

 塩とホワイトペパーを振りかける

 

3 あたためたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ2を入れて

 強めの中火で焼き色を付ける

 焼き色がついたら裏返す

 

4 しめじ・エリンギを加えて炒める

 

5 アサリと銀杏切りのレモン・ディル4本と■を入れ蓋をして中火で加熱する

 途中でミニトマトを加えアサリが開くまで加熱する

 

6 残しておいたディルとレモンと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

アサリがたっぷりなので特に味付けをしていなくても

旨味を感じられます。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…