やっぱり雨かぁ~。
腹をくくって出掛けて来ます。
黄砂は、これで洗い流されたかな。
お料理は、大きめなれんこ鯛を使って。
●れんこ鯛のアクアパッツァ
(材料2人分)
れんこ鯛 - 1尾
あさり - 200g
しめじ - 1/3(ほぐす)
エリンギ - 1本(拍子切り)
ミニトマト - 5個
国産レモン - 1/2個(半分は銀杏切り)
ディル - 6本
■乾燥にんにく - 10枚
■白ワイン - 50ml
■水 - 50ml
塩 - 適量
ホワイトペパー - 適量
オリーブオイル - 大さじ1.5
(作り方)
1 アサリをバットに並べ3%の塩水をヒタヒタになるまで注ぎ
暗い場所に4時間くらい置いて砂抜きをする
その後ザルにあけて擦り洗いする
2 鱗と内臓を取り除いたレンコ鯛に十字の包丁目を入れ
塩とホワイトペパーを振りかける
3 あたためたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ2を入れて
強めの中火で焼き色を付ける
焼き色がついたら裏返す
4 しめじ・エリンギを加えて炒める
5 アサリと銀杏切りのレモン・ディル4本と■を入れ蓋をして中火で加熱する
途中でミニトマトを加えアサリが開くまで加熱する
6 残しておいたディルとレモンと一緒に盛り付ける
アサリがたっぷりなので特に味付けをしていなくても
旨味を感じられます。
今日もお付き合い有難うございました。