良い天気になりました。
今朝ジムへ行く時は
地面がしっかり濡れていて水たまりも多数。
夜中もかなり降ったと感じました。
これから暫く良いお天気が続きそう。
春が来ましたね~
お料理は、ヤリイカの切り身と
ミニ青梗菜を使って。
●ヤリイカとミニ青梗菜のサッと煮
(材料2人分)
ヤリイカ切り身(解凍) - 150g
ミニ青梗菜 - 5個
新玉ねぎ - 中1個
スナップエンドウ - 5個
生姜 - ひとかけ(千切り)
片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※煮汁
水 - 100ml
紹興酒 - 大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1
オイスターソース - 小さじ2
砂糖 - 小さじ1/3
パルメザンチーズ - 小さじ1/2
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 ビニール袋にヤリイカと片栗粉を入れて良く揉んでおく
2 新玉ねぎは、串切りにする
ミニ青梗菜は、縦8~10に切る
スナップエンドウは、斜め3つに切る
3 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ1のイカを並べ
生姜も加えて中火で炒める
向きを変える程度であまり触らない
4 イカの色が変わってきたら新玉ねぎを加えばらす様に炒める
5 新玉ねぎがバラバラになったら煮汁とミニ青梗菜・スナップエンドウを加え
蓋をして中火で1~2分加熱する
6 パルメザンチーズを加えて混ぜ仕上げにごま油を加える
ミニ青梗菜と新玉ねぎは、火の通りが早いです。
パルメザンチーズは、旨味をプラスする物で
チーズの味は残りません。
優しい味に仕上がりました。
今日もお付き合い有難うございました。