良い天気になりました。
今朝ジムへ行く時は
地面がしっかり濡れていて水たまりも多数。
夜中もかなり降ったと感じました。
 
これから暫く良いお天気が続きそう。
春が来ましたね~
 
お料理は、ヤリイカの切り身と
ミニ青梗菜を使って。
 
 
●ヤリイカとミニ青梗菜のサッと煮
 

 

(材料2人分)

ヤリイカ切り身(解凍) - 150g

ミニ青梗菜 - 5個

新玉ねぎ - 中1個

スナップエンドウ - 5個

生姜 - ひとかけ(千切り)

 

片栗粉 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1

 

※煮汁

水 - 100ml

紹興酒 - 大さじ1

鶏がらスープの素 - 小さじ1

オイスターソース - 小さじ2

砂糖 - 小さじ1/3

 

パルメザンチーズ - 小さじ1/2

ごま油 - 小さじ2

 

(作り方)

1 ビニール袋にヤリイカと片栗粉を入れて良く揉んでおく

 

2 新玉ねぎは、串切りにする

 ミニ青梗菜は、縦8~10に切る

 スナップエンドウは、斜め3つに切る

 

3 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ1のイカを並べ

 生姜も加えて中火で炒める

 向きを変える程度であまり触らない

 

4 イカの色が変わってきたら新玉ねぎを加えばらす様に炒める

 

5 新玉ねぎがバラバラになったら煮汁とミニ青梗菜・スナップエンドウを加え

 蓋をして中火で1~2分加熱する

 

6 パルメザンチーズを加えて混ぜ仕上げにごま油を加える

 

 

 

 

ミニ青梗菜と新玉ねぎは、火の通りが早いです。

パルメザンチーズは、旨味をプラスする物で

チーズの味は残りません。

優しい味に仕上がりました。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…