昨日の最高気温は20℃超え。
一転して今週は、この時期らしい
肌寒さが戻って来るようです。
寒暖差に対応出来る身体作りが大切。
 
4月から会費が千円値上がりするスポーツジム。
その他も色々と値上げが発表されていて
私の仕事に関しても
料金の見直しが迫られている感じです。
 
 
お料理は、豚肉を使って。
 
 
 
●トンテキ
 

 

(材料2人分)

豚肉生姜焼き用  - 4枚

玉ねぎ - 中1個

エリンギ - 1本(拍子切り)

三つ葉 - 1把

 

強力粉 - 適量

サラダ油 - 大さじ1

 

※タレ(合わせておく)

醤油

砂糖

みりん - 各大さじ1.5

焼肉のたれ - 大さじ1/2

オイスターソース - 小さじ1

 

(作り方)

1 玉ねぎを串切りにしてボールに入れ蓋をして600Wのレンジに3分かける

 三つ葉は4㎝長さに切る

 

2 豚肉の両面に包丁の刃先で1㎝間隔で切り目を全体に入れる

 強力粉を全体に薄くはたく

 

3 温めたフライパンにサラダ油を入れ2を並べ中火で加熱する

 

4 豚肉の全体が白っぽくなって焼き色が付いたら上下を返し

 エリンギを空いているスペースに入れて一緒に加熱する

 

5 1分くらいしたら1の玉ねぎとタレを加え強火で絡める

 

6 タレが1/3くらいの量になったら火を止めタレを絡めて豚肉を盛り付ける

 

7 三つ葉を加えて予熱で和えて豚肉にタレごとかける

 

 

 

 

 

豚肉全体に包丁目を入れると

火を入れても反り返らず

簡単に噛み切れます。

 

甘辛味は、食欲が出ます。

 

週末に開栓するワイン。

このシリーズは、美味しくてコスパ良し。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…