昨日の最高気温は20℃超え。
一転して今週は、この時期らしい
肌寒さが戻って来るようです。
寒暖差に対応出来る身体作りが大切。
4月から会費が千円値上がりするスポーツジム。
その他も色々と値上げが発表されていて
私の仕事に関しても
料金の見直しが迫られている感じです。
お料理は、豚肉を使って。
●トンテキ
(材料2人分)
豚肉生姜焼き用 - 4枚
玉ねぎ - 中1個
エリンギ - 1本(拍子切り)
三つ葉 - 1把
強力粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1
※タレ(合わせておく)
醤油
酒
砂糖
みりん - 各大さじ1.5
焼肉のたれ - 大さじ1/2
オイスターソース - 小さじ1
(作り方)
1 玉ねぎを串切りにしてボールに入れ蓋をして600Wのレンジに3分かける
三つ葉は4㎝長さに切る
2 豚肉の両面に包丁の刃先で1㎝間隔で切り目を全体に入れる
強力粉を全体に薄くはたく
3 温めたフライパンにサラダ油を入れ2を並べ中火で加熱する
4 豚肉の全体が白っぽくなって焼き色が付いたら上下を返し
エリンギを空いているスペースに入れて一緒に加熱する
5 1分くらいしたら1の玉ねぎとタレを加え強火で絡める
6 タレが1/3くらいの量になったら火を止めタレを絡めて豚肉を盛り付ける
7 三つ葉を加えて予熱で和えて豚肉にタレごとかける
豚肉全体に包丁目を入れると
火を入れても反り返らず
簡単に噛み切れます。
甘辛味は、食欲が出ます。
週末に開栓するワイン。
このシリーズは、美味しくてコスパ良し。
今日もお付き合い有難うございました。