今朝は、冷えました。
サッシの結露を見たら真冬!
でも今週は暖かくなる予報。
そろそろ春に近づくのかしら。
そして、今年も花粉症デビューは
どうにか回避したようで一安心です。
お料理は、海南鶏飯を手羽元で作ってみました。
●海南鶏飯
(材料2人分)←ご飯は多め
鶏手羽元 - 6本
塩麹 - 大さじ1.5
無洗米 - カップ2
■水 - カップ2から大さじ2捨てる
■塩麹 - 大さじ2
■鶏がらスープの素 - 小さじ1
エリンギ - 1(拍子切り)
しめじ - 1/2
スナップエンドウ - 4本(スジを取る)
三つ葉 - 1把(茎はタレ用・葉はむしる)
レモン - 1/8
※タレ
三つ葉の茎のみじん切り - 1把分
すり胡麻 - 小さじ1
すし酢 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
ナンプラー - 大さじ1/2
みりん - 大さじ1/2
ごま油 - 小さじ1
(作り方)
1 ジップ付きの袋に手羽元と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に1日以上入れる
2 無洗米に水を浸る位に注ぎ1時間措きその後ザルにあけて水気を切る
3 厚めの鍋に米と■を入れ手羽元を米に埋込みとエリンギとしめじを
米の上にのせて蓋をして強火で加熱する
4 しっかり沸騰したら弱火にして12分加熱する
最後の30秒は強火にする
火を止めたらスナップエンドウを加え10分蒸らす
5 鍋の中の具材を全て取り出し三つ葉の葉を混ぜ込み型で抜く
スナップエンドウは、半分に切る
具材を盛り付けてタレをかけてレモンを添える
手羽元を使うと鶏らしい(?)味が出たような・・・。
私にとっては、三つ葉も重要。
さて、最近加湿器を買い替えました。
今まで使っていたのは、掃除が大変だったのですが
フィルターを交換しつつ長年使ってきました。
ふとネットで見つけた同じハイブリッド式の加湿器は
とてもお手入れが簡単そうなので
思い切って買い換えました。
音も静かで操作も簡単。
これからお世話になります。
今日もお付き合い有難うございました。