3月に入りました。
例年通り1月2月と過ぎていくのが
早く感じます。
昨日は、4年に一度のおまけの1日
小林賢太郎さんの「うるう」が
劇場で見られない寂しさ・・・。
東京オリンピックに係わっていなければ
引退しなかったんじゃないかなんて
思ってしまいました。
お料理は、店頭で捌いて貰ったチヌを使って。
●チヌのカルパッチョ
(材料2人分)
チヌ - 1尾 (刺身用さんまいおろし)
三つ葉 - 1把
■ミディトマト - 1個(粗みじん切り)
■国産レモン - 1/4個(2㎜厚さの銀杏切り)
◆美味しい塩
◆ホワイトペパー - 各適量
◆レモン果汁 - 大さじ1.5
◆オリーブオイル(エクストラバージン) - 大さじ2
◆ピンクペパー - 小さじ1/2
(作り方)
1 三つ葉の葉をむしりお皿に敷き詰める
茎はみじん切りにする
2 チヌは、中骨を抜いて削ぎ切りにして1の三つ葉の上に並べる
3チヌの上に三つ葉の茎と■を均一にのせる
4 ◆を3の上に振りかける
少し厚めの削ぎ切りにしたので
食べ応えがありです。
アラも持って帰ったので
澄まし汁にして堪能。
美味しかった♪
今日もお付き合い有難うございました。