とても忙しかった一週間も終わり。
効率よく仕事が出来て充実感有り。
今日は、もう少し頑張って
明日はゆっくり休みましょう。
え゛!外出の多い来週は雨の天気予報
気分が下がるなぁ~。
お料理は、キャベツを入れたハンバーグ。
●キャベツ入りハンバーグの生姜焼き
(材料2人分)
豚ひき肉 - 160g
キャベツの葉 - 大2枚(みじん切り)
新じゃがいも - 1個(1㎝厚さの輪切り)
菜の花 - 6本(半分に切る)
塩麹 - 20g
片栗粉 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ1
◆パン粉 - 大さじ5
◆牛乳 - 大さじ2
◆ナツメグ
◆オールスパイス
◆ブラックペパー - 各2振り
■酒 - 大さじ2
■水 - 大さじ1
※生姜ダレ
生姜のすりおろし(皮のままおろす) - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
すし酢 - 大さじ1
焼肉のたれ - 大さじ2/3
蜂蜜 - 大さじ1
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1日いれておく
2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく
3 ボールにキャベツと片栗粉を入れて良く混ぜる
◆を入れて良く捏ね4つに分けて丸くまとめる
4 フライパンに3とジャガイモを入れ中火で加熱する
5 ハンバーグに焼き色が付いて厚みの半分が白っぽくなったら裏返す
ジャガイモも向きを変える
6 2分位加熱したら■を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする
7 ハンバーグに火が通ったら生姜ダレを加え強火で絡める
途中で菜の花を加えて一緒に加熱する
8 盛り付けて生姜ダレもかける
キャベツの芯が甘く感じます。
生姜焼きの味は大好きなので
これは💮ですね。
今日もお付き合い有難うございました。