とても忙しかった一週間も終わり。
効率よく仕事が出来て充実感有り。
今日は、もう少し頑張って
明日はゆっくり休みましょう。
え゛!外出の多い来週は雨の天気予報
気分が下がるなぁ~。
 
 
お料理は、キャベツを入れたハンバーグ。
 
 
●キャベツ入りハンバーグの生姜焼き
 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 160g

キャベツの葉 - 大2枚(みじん切り)

新じゃがいも - 1個(1㎝厚さの輪切り)

菜の花 - 6本(半分に切る)

 

塩麹 - 20g

片栗粉 - 小さじ2

サラダ油 - 大さじ1

 

◆パン粉 - 大さじ5

◆牛乳 - 大さじ2

◆ナツメグ

◆オールスパイス

◆ブラックペパー - 各2振り

 

■酒 - 大さじ2

■水 - 大さじ1

 

※生姜ダレ

生姜のすりおろし(皮のままおろす) - 大さじ2

醤油 - 大さじ1

みりん - 大さじ1

すし酢 - 大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ2/3

蜂蜜 - 大さじ1

 

(作り方)

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1日いれておく

 

2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく

 

3 ボールにキャベツと片栗粉を入れて良く混ぜる

 ◆を入れて良く捏ね4つに分けて丸くまとめる

 

4 フライパンに3とジャガイモを入れ中火で加熱する

 

5 ハンバーグに焼き色が付いて厚みの半分が白っぽくなったら裏返す

 ジャガイモも向きを変える

 

6 2分位加熱したら■を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする

 

7 ハンバーグに火が通ったら生姜ダレを加え強火で絡める

 途中で菜の花を加えて一緒に加熱する

 

8 盛り付けて生姜ダレもかける

 

 

 

 

 

キャベツの芯が甘く感じます。

生姜焼きの味は大好きなので

これは💮ですね。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…