「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
1~3月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
スパイスの風味を効かせた、おかずになるスープレシピ。
肉や魚介、野菜などいろいろな具材を使い、
スパイスの風味が味わいのポイントとなるスープ。
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、白菜を使った具だくさんのスープです。
●具だくさん白菜のポタージュスープ
(材料2人分)
白菜(中心に近い柔らかな部分) - 200g
ほうれん草 - 2把(4㎝に切る)
◆長ネギ - 10㎝(小口切り)
◆サラダ豆 - 1袋(70g)
◆エリンギ - 1本(さいの目切り)
◆ベーコン - 50g (短冊切り)
◆牛乳 - 60ml
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1
◆オイスターソース - 2滴
■早ゆでマカロニ - 30g
■ブラックペパー - 3振り
■パルメザンチーズ - 小さじ2
■GABANナツメグ<パウダー> - 2振り
■GABANオールスパイス<パウダー> - 2振り
(作り方)
1 白菜を4㎝幅に切り繊維に沿って細切りにする
2 鍋に1の白菜と水300mlを入れ蓋をして中火にかけ
白菜がクタクタになるまで煮る(10分くらい)
3 鍋の中にバーミキサーを入れて2を潰す
4 ◆を加え中火で加熱する
5 煮立ったら■を加えマカロニが柔らかくなるまで加熱する
6 ほうれん草を加えてサッと火を通す
トロトロになった白菜がポタージュスープの様です。
色々な種類の具材を入れたので
色々な食感が楽しめます。
今日もお付き合い有難うございました。