新ごぼうや菜の花
春の訪れが待ち遠しくなる
野菜たちが並び始めました。
 
山口県で作られた
はなっこりーが手に入ったので
新ごほうと合わせてみました。
 
 
 
●新ごほうとはなっこりーで柳川風
 

 

(材料2人分)

豚肉(ロースとんかつ用) - 2枚(160g)

新ごぼう - 1本(95g)

人参 - 50g

はなっこりー - 4本

 

※煮汁

水 - 150ml

白だし(3倍濃縮) - 大さじ2

みりん - 大さじ2

酒 - 大さじ1

 

※卵液

溶き卵 - 2個分

みりん - 大さじ1

 

(作り方)

1 ごぼうは削ぎ切り、人参は千切り、豚肉は5㎜幅に切る

 はなっこりーは、花の部分と葉は4㎝に切り茎は斜めに切る

 

2 鍋(フライパン)に豚肉を入れて中火にかけ豚肉から出た脂で炒める

 

3 豚肉がくっつかず色が変わったらごぼうと人参を加えて炒める

 

4 煮汁を加え蓋をして弱めの中火で火が通るまで煮る(6~7分)

 

5 はなっこりーの茎を加え具が全体に均一になる様に配置する

 

6 はなっこりーの花と葉を綺麗に並べて卵液を回しかける

 

7 火を強め蓋をして卵が好みの硬さになるまで加熱する

 

 

 

 

鍋のまま食卓へ。

 

新ごぼうの食感が良い感じ

とても食がすすみます。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…