新ごぼうや菜の花
春の訪れが待ち遠しくなる
野菜たちが並び始めました。
山口県で作られた
はなっこりーが手に入ったので
新ごほうと合わせてみました。
●新ごほうとはなっこりーで柳川風
(材料2人分)
豚肉(ロースとんかつ用) - 2枚(160g)
新ごぼう - 1本(95g)
人参 - 50g
はなっこりー - 4本
※煮汁
水 - 150ml
白だし(3倍濃縮) - 大さじ2
みりん - 大さじ2
酒 - 大さじ1
※卵液
溶き卵 - 2個分
みりん - 大さじ1
(作り方)
1 ごぼうは削ぎ切り、人参は千切り、豚肉は5㎜幅に切る
はなっこりーは、花の部分と葉は4㎝に切り茎は斜めに切る
2 鍋(フライパン)に豚肉を入れて中火にかけ豚肉から出た脂で炒める
3 豚肉がくっつかず色が変わったらごぼうと人参を加えて炒める
4 煮汁を加え蓋をして弱めの中火で火が通るまで煮る(6~7分)
5 はなっこりーの茎を加え具が全体に均一になる様に配置する
6 はなっこりーの花と葉を綺麗に並べて卵液を回しかける
7 火を強め蓋をして卵が好みの硬さになるまで加熱する
鍋のまま食卓へ。
新ごぼうの食感が良い感じ
とても食がすすみます。
今日もお付き合い有難うございました。